欧也妮.葛朗台读后感
巴尔扎克笔下的葛朗台即使家财万贯,也舍不得花费一分钱;而此刻的人纵使有一毛钱,他也会装着有家财万贯。但是别误会,我那里并不是夸葛朗台低调,而是说此刻有些人的虚伪。巴尔扎克因《欧也妮·葛朗台》而出名,如果我也塑造一位与葛朗台相反的人,那么我就应也会出名吧!
在许多人心目中,“葛朗台”就是吝啬鬼的代名词。透过与其兄弟——一位巴黎商业巨头的财产相比我们便可看出他富可敌国,然而他却不舍得花费一分一毫。其居住场所之简陋,饭食之节俭无疑会让每个人感到吃惊。我在阅读时总会问自我:他只得这么做吗?财产又带不到他们所谓的天堂里去。他有这么多的财产起码也要过一位中产阶级的生活吧。起码要用其中的一些钱为自我的家人带给必须的条件吧!虽然有钱不必须就会幸福。平时吝啬一些也就算了,自我的侄子遇难了,这时候就就应帮些忙吧,可他没有。我觉得他一生最可悲的地方就在于他临死前竟然还想着钱——在神父为他念弥撒时,他竟然夺神父的金十字架。,而他的吝啬给亲人的影响也是巨大的.——夫人的死与他有莫大的干系,图尔的变心也是他带给了很大的条件。因为一个“钱”字,他过得何其辛苦。
然而欧也妮小姐是伟大的。起初,她善良纯洁:之后她在自我的生活中虽然很吝啬,但她把钱花在了公共建设以及穷人身上了。
葛朗台死了,他的女儿只在私人生活上继承了他的吝啬,然而欧也妮没有子女,受他影响大的人不存在。葛朗台渐渐的退出了历史舞台。但如今,与他相反的人的队伍却逐渐壮大了起来,我暂且叫这些人为“反葛朗台”。
几乎所有的人都想得到别人的关注,她们渴望财富,地位与荣耀。有些人是靠自我的努力,自我的实力,实现了自我的价值,但别人却不明白他的深度,这样的人也往往能成就大事。但有些人就不一样了,她们不仅仅在财富上表现出来强烈的虚荣心,还刻意“提高”自我的地位。徒劳的增加自我的“闪光点”,最后只会落到被别人厌弃的地步。这样的人便是“反葛朗台”了。
“葛朗台”可怜,“反葛朗台”更可怜。