《欧也妮·葛朗合》的故事没有骇人听闻的事件,没有丝毫传奇色彩。正如作者所说:“这是一出没有毒药,没有尖刀,没有流血的平凡悲剧。”
我喜欢这本书,是因为喜欢那个美丽善良的欧也妮。她温柔隐忍,对于自己吝啬的父亲,始终是顺从的态度。但为了爱情,她勇敢地把自己全部的金币给了表弟夏尔,在父亲例行要她展示自己的金币的时刻,她因拿不出金币,被父亲关进房里,只给冷水和面包。因为此事,她胆小而贤淑的母亲被吓得一病不起,而最终她等来的却是发财归来的负心汉。
我觉得这样一个女子,在这样的生活环境下,为了爱情,敢于把金币给自己爱的人,不怕因此同自己一直顺从的父亲起冲突,真的很勇敢。
欧也妮是个让人心疼的女孩,她的父亲,视财如命,她的母亲,胆小懦弱,在关键的时候保护不了她;克罗旭一家和格拉桑一家把她作为继承万贯家财的跳板;而她深爱的表弟夏尔,在发财后,为得到新贵头衔,日后挤进官,和奥勃里翁小姐联姻,最终负子她。遭受巨大打击的欧也妮独自承受痛苦,并且以德报怨,依然宽容地对待夏尔,并拿出巨款替夏尔还清了父债,成全了他与贵族小姐的婚姻。这样的爱情是纯洁和高尚的。欧也妮对待金钱的态度也是与众不同的。尽管她所拥有的财富不断增加,但金钱对她来说既不是一种权力,也不是一种安慰。“她根本不把黄金放在心上,只在向往天国,过着虔诚慈爱的生活只有一些圣洁的思想,不断地暗中援助受难的人。”对宗教的虔敬之情合使她超越了个人的创痛,以慈悲之心善待世人。她用金钱去兴办慈善事业,而自己过着节俭、朴素的生活。
老葛朗合这个人物形象也很特别。一般人的吝啬,大多是对于别人,而老葛朗合却不止如此。他对自己的家人吝啬不说,对自己,也是吝啬的很。金钱于他,只是一种虚幻的满足感。他抱着大把的金币,看金币发出的金光灿灿的颜色,听金币碰击的声音,因此而产生满足感。他因为钱,已然丧失了人性。在知道女儿把金币都给了夏尔后,他认为金钱比亲情重要,固而将女儿关禁闭。在他心里,金钱战胜了人性。
巴尔扎克的这部作品塑造了一个又一个个性鲜明的人物,它震撼了每一位读者。对于这部作品。不同的人会有不同的感受吧。