欧也妮.葛朗台读后感
巴尔扎克是19世纪法国伟大的批判现实主义作家,欧洲批判现实主义文学的奠基人和杰出代表。其代表作为《欧也妮葛朗台》和《高老头》。这两部作品都是塑造了一个吝啬鬼典型。巴尔扎克选取了一系列富有典型意义的细节来表现他们的悭吝性格。
《欧也妮葛朗台》里,老葛朗台无疑是其中性格最鲜明的人物。贪婪和吝啬是他的主要性格特征。在他眼中,金钱高于一切,没有钱,就什么都完了。他对金钱的渴望和占有欲几乎达到了病态的程度,临死之前还让女儿把金币铺在桌上,长时间地盯着,这样他才能感到舒心。
贪婪和吝啬使老葛朗台成了金钱的奴隶,变得冷酷无情。为了了金钱,不择手段,甚至丧失了人的基本情感,丝毫不念父女之情和夫妻之爱:在他获悉女儿把积蓄都给了夏尔之后,暴跳如雷,竟把她软禁起来,丧失了人的情感,异化成一个只知道吞噬金币的"巨蟒",并给自己的家庭和女儿带来了沉重的苦难。
葛朗台在濒临死神拥抱之际,“神甫把镀金的十字架送到他唇边,给他亲吻基督像,他却做了一个骇人的姿势想把十字架抓在手里”。葛朗台诚然不是虔诚地信奉宗教,但由于对金钱的贪欲,使他很自然地希望死后还能有一个超尘脱世的世界会收纳他。使我们即看到了葛朗台至死不悟的守财奴灵魂,又看到了葛朗台虚伪,宗教的存在,只是为了他的存在。
巴尔扎克通过《欧也妮葛朗台》,给我们展示了他们丑陋的金钱观。