在一个月色朦胧的夜晚,我翻开了一本叫《宝葫芦的秘密》的书,有关这本书的秘密我已经看过好几遍了,这次我又想看看书中还有什么“秘密”。
书中讲的是一个叫王保的同学,酷爱钓鱼,以至于受到了一些影响,而他却因祸得“福”得到了一个宝葫芦。这是从天而降的“好事儿”,让他兴奋的不得了,于是他二话不说成为了宝葫芦的主人。但与此同时,怪事儿也接二连三的发生在他身上。比如,他在下象棋,想将对手的军,那个“帅”就飞到他的嘴里;出去钓鱼,想做个手工,材料马上就变成了成品。这些还是小事儿,最夸张的是他要是个东西,这个东西就会从别的地方出现在他的手上……
不过还好,这到头来居然是个梦!
不管是不是梦,我都明白了一些道理:不管什么事儿,都要用自己的双手去做,不能总想着不劳而获,也不能总想着依靠别人。只有通过自身的努力,才能从中感受到劳作的乐趣和成就感,所以人们要用自己的双手去创造奇迹。俗话说得好,自力更生,丰衣足食!还有,如果人人都有宝葫芦的话,就可以不经人允许就拿到别人的好东西,那么这世界还有什么秩序可言!
我还有最后一个问题:这个梦好长啊!请问张天翼老先生,您想让王保同学睡多久呢?哈哈……