今天看了同事小孩教科书上的一篇课文——《大瀑布的葬礼》。感触颇深,与大家共勉。
文章讲述了一个令人惊讶的故事。
1986年9月,在拉丁美洲的巴拉那河上举行了一次特殊的葬礼,巴西总统菲格雷特亲自主持了这个特殊的葬礼。这个葬礼是为了一条举世闻名的瀑布——塞特凯达斯大瀑布举行的。以前,瀑布的水很汹涌,一泻千里,非常壮观。现在,因为种种原因,大瀑布就将消失。
读到这儿,我想:瀑布水那么多,怎么会消失呢?原来都是环境污染惹的祸。20世纪80年代初,在瀑布上游建立起一座世界上最大的水电站——伊泰普水电站。水电站高高的拦河大坝截住了大量的河水,使得塞特凯达斯大瀑布的水源大减。而且,周围国家的许多工厂用水毫无节制,浪费了大量的水资源,同时沿河两岸的森林被乱砍滥伐,水土大量流失,大瀑布水量逐年减少。
看完文章,我不禁想起了儿时的家乡,是多么令人怀念。那时,每次去县城沙城时,都要路过一大片树林子,郁郁葱葱,鸟语花香,用来形容当时的情景一点也不为过。尤其是从沙城回来时,走了一天的路特别累,但是一走到这片树林的林荫小道上,就感觉特别轻松,一切劳累早已烟消云散。
“一条大河宽又广,河的两岸是故乡”,也是儿时家乡的写照。原先村头的小河河水清澈,碧波荡漾,白帆点点。群群白鹭翱翔在空中,条条鱼儿漫游在水里,天是那样的蓝,水是那样的清。那时的小河十分热闹。每当夏天到来的时候,河上总有一群游泳的孩子,他们喜欢在水中嬉戏玩耍,当他们从岸上猛地扎到水里的时候,就会溅起一片晶莹剔透的浪花,接着就传来一阵阵喝彩声。当时,村民们都饮用这条河水,人们渴了就掬水解渴,当时的水是又凉又甜,十分可口。人们用它煮饭,那饭的清香让人馋涎欲滴;人们用它泡茶,那茶的清香让人沁人心脾。河水不仅可以饮用,还可浇灌庄稼。
可是,不知什么时候,小树林,小河已经荡然无存,只能成为我心中永远的回忆了。
古往今来,地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了无数代子孙。原来的她被小辈们装饰得楚楚动人。可是,现在人类为了自身的利益,将她折磨得天昏地暗。人类只有一个地球;而地球正面临着严峻的环境危机。“救救地球”已成为世界各国人民最强烈的呼声。现在,地球有十大疾病:酸雨、水土流失、森林面积减少、土地沙漠化、温室效应、水源污染、大气层破坏、臭氧层破坏、物种灭绝、滥杀动物。
“非典”时期,人们得到了一些教训,尝到了破坏环境的苦果,知道了除了要养成良好的卫生习惯外,还要注意爱护环境。然而,人们并没有被地球的十大疾病所警醒。“非典”一过,便“好了伤疤忘了痛”,依然没有环保意识。
我想对人们说:“如果现在不爱护环境,那灭绝的就是人类自己!”我希望有更多的人来读一读《大瀑布的葬礼》这篇文章,让瀑布的葬礼不要重演,更不要让瀑布的葬礼成为人类自己的葬礼。