一条曾经闻名世界的大瀑布──塞特凯达斯大瀑布,为什么会枯槁,死去?这是许多人无法接受的现实。它曾经是那么雄伟,那么壮观,受万人注目,没有一条瀑布能与它相比。可至今,它变得怎样?如同一个生命垂危的老人,形同死灰,痛苦挣扎地等待死亡。这一切,不都是人类干的吗?
为了发电,他们可以使一条大瀑布死亡;为了造纸,他们可以毁坏一片森林;为了制皮衣皮具,他们可以猎杀一切动物;为了制造各种工具,他们可以把原本清澈见底的小河变成一条臭气扑鼻的黑河。这些事情,不都是在污染环境吗?如果我们再这样持续下去,我们损失的,将不再是一条瀑布,一片森林,一条小河,一种动物那么简单了,而是一个地球!
一条大瀑布的消失,已经让人们的心情足够沉痛了。难道我们还要破坏下去,让现在已经是满身伤口的生态环境,继续恶化下去吗?如果再过几十年,这一片绿色,难道也将同那条瀑布一样,永远只能出现在图片和人们哀伤的回忆中吗?
为了让大瀑布的悲剧不再重演,为了让生态环境不再恶化下去,让我们共同努力还地球的绿色,让这个生态精灵重新活泼起来,遍满世界各地!
野心如此巨大的人类啊,难道我们对地球母亲的伤害还不够深吗?为了自己的利益,我们已经让地球母亲哭泣了几次?什么时候,才能清醒过来,还地球母亲的生命,也让子孙后代不再生活在一个毫无绿色生机的世界!