爱德华的奇妙之旅1000字读后感
从前,有一只瓷兔子被一个小女孩宠爱着,他叫爱德华,小女孩叫阿比林。瓷兔子喜欢别人称呼自己为“他”,而不是“它”。虽然他自己无法活动,但他有沉默的思想,他默默地看,默默地想。后来,爱德华在一次海上旅行的途中与阿比林意外分离,被扔进了海里。从此,爱德华开始了穿越黑暗的旅程。
在爱德华沉睡于海底的第297天,他被一张渔网救起。接着他又被埋在垃圾里,让一条狗刨了出来。他和狗的主人流浪汉一起旅行了很长的时间,后来又作为稻草人工作了很短的一段时间。
他来到了四岁的病女孩萨拉身边,他爱着萨拉,并眼看着她死去。
后来,萨拉的哥哥带着他在孟斐斯大街上跳舞卖艺。在餐车上,他被人打破了头颅。他的头颅碎成了21块瓷片。哥哥为了还他生命,宁愿失去他,也要尽力让他复原。爱德华离开了哥哥,却在玩具娃娃修理商那里重获了生命。
爱德华发誓,他再也不犯不懂爱的错误了。
他在寂寞的玩具店里等待着,孤独着,绝望着,没有人可以打开他的心扉。最后,一只100岁的老娃娃对他倾吐箴言:“你必须充满希望。你必须知道谁会爱你,你下一个会爱谁。”“打开你的心扉,有人会来的,有人会来接你的。不过首先你必须打开心扉。”
有人会来接你的。爱德华的心扉再一次敞开。
多少个季节过去了。有个人真的来了。是已经成为母亲的当年的小女孩阿比林。
爱德华终于找到了回家的路。我的感悟;生命是奇妙而艰辛的旅程。心一次次破碎,生命却在破碎中继续。黑暗压顶,却一定要穿越黑暗,勇往直前。而支撑这一切的,是一个字——爱。
这是一本凝重温情的爱之书。开头便埋下伏笔,临行前,阿比林的奶奶讲述的“不懂爱的公主被巫婆变成疣猪”的故事仿佛神谕,为这个关于失爱、寻爱的故事拉开帷幕。漫漫长途,我们不但看到了爱德华在命运中的挣扎、徘徊与醒悟,也看到了伴随爱德华出现的众多人物的面孔:丑恶与自私、残忍与冷漠、无私与纯真、生命的脆弱与无常……
认识了爱德华的小孩子,会在小的时候就真正地懂得“爱”这个字以及所有爱自己的人;认识了爱德华的大人,会重新解读爱的含义,在感到灰暗的人生途中,重新学会爱,拾起等待爱的信心。就像100岁的老娃娃对爱德华说的那样:“如果你不打算爱与被爱,那么整个生命之旅都是毫无意义的。”
这本书告诉了我们:即使是一颗极易破碎的心也可以失去爱、学会爱而重新得到爱!
《爱德华的奇妙之旅》让我更懂得“爱”——懂得什么才是真正的“价值”。