从前有一只不懂得爱的小将瓷兔子叫爱德华,被一个生活在富裕家庭的小女孩阿比林爱着。小兔子在一次海上旅行的途中意外掉进海里,被一个渔夫捞起,生活在渔夫的家中。然而,他又被扔进垃圾堆,然后让一和狗给刨了出来。他和狗的主人——流浪汉布尔和其他流浪汉们一起旅行了很长时间之后,他又被一位老太太当做一个稻草人工作了一段时间。但是,坎坷的命运并没有让他结束这段艰苦的旅行,但至少,小兔子学会了爱。爱德华又被小男孩布赖斯偷走,送给了他那得了重病的妹妹萨拉,和萨拉相处一段时间后,爱德华渐渐爱上了她,萨拉也很喜欢他。但好的病情并没有好转,反而加重了,然而爱德华只能眼睁睁地看着萨拉死去。小兔子被失去妹妹的布赖斯带去了孟菲斯的大街上跳舞,被布赖斯操纵着跳舞卖艺挣钱。不幸的是在餐车上,他的头被打破了,一位想得到他的玩具修理商复原了他,但他被放进了玩具店。一天,阿比林的女儿看见了他,立刻看中,这时候,阿比林也认出了他。爱德华的旅行结束了。
爱德华虽然只是虚构出的一只小瓷兔子,却告诉了我很多:爱,只有失去过,才会珍惜、懂得。如果这个世界没有爱,那么一切都不会有令人满意、幸福的结局。比如故事中没有经历旅程的爱德华不懂得爱,他对一切都不在意,甚至对阿比林也是这样。
爱是这世上最珍贵的东西,没有爱,人就没有活着的意义。