《爱德华的奇妙之旅》读后感
你看过《爱德华的奇妙之旅》吗?这是由美国作家笛卡米洛写的一本充满爱的小说,只要你看过,就不会忘记。它跨越半个地球 ,来到*,才使我和“爱德华”开始了一次奇妙的心灵之旅。
这是一个关于旅程的奇妙故事:主人公爱德华———一只小瓷兔子,向来自命不凡,然而有一天,他被丢失了,从此,开始了漫长而又充满惊险的旅程。
爱德华的第一个小主人叫阿比林,小兔子是外婆送给阿比林的生日礼物。爱德华很幸运,因为阿比林非常爱他,对他爱护有加,似乎超过爱她自己,不过,这也使小兔子自命不凡,愈加放肆。一天,外婆给他讲了一个故事———什么人也不爱的公主最后变成了疣猪。爱德华起初很不解,可是后来在他漫长的旅途中,他才慢慢明白这个故事的含义,学会了爱别人。爱德华虽然用了很长时间才懂得这个道理,而且为此付出了许多代价,不过,只要懂得了这个道理,学会了爱别人,他所付出的一切都是值得的。古语云:朝闻道,夕死可矣,也许就是这个意思吧。
作者以优美的诗一般的语言,给我们描述了一个温馨的世界。在小兔子的旅程中,他的每个主人,都是不同的。有的非常爱他,有的只是拿他当赶鸟的工具,有的一直爱他直到去世。他屡次被迫离开爱他的那些人,不过他遇到的所有的人,不管是爱他还是戏弄他,都让他的生命变得丰富而完整。正是因为不同的景,不同的事,不同的人,不同的心情,才使世界五彩缤纷,也使我们的人生更加丰富多彩,让我们的心灵得到洗涤和升华。
书中隐藏着许多意义深刻的句子,让人回味无穷。比如,老玩偶告诉小兔子:“如果你不打算爱或被爱,那么整个生命之旅都是毫无疑义的。”他说,他哪怕活上几百岁,如果不懂得爱别人,如果没有人爱他,那么他的生命就是孤寂的,即使几百年的岁月也是虚度。所以,如果不懂得爱和被爱,那是多么悲哀的一件事啊!真希望,大家都来读这本书,人人都献出一份爱,让世界变得更美好!