从前,有一只瓷兔子,他叫爱德华。他曾经被小女孩宠爱着,只有别人对他付出爱,他却没对别人付出爱。小女孩的奶奶讲了一个故事,故事里的公主从未爱过人,最后被巫婆变成了疣猪。故事结束时,奶奶还悄悄地对爱德华说:你真是太让我失望了。
爱德华在被小女孩宠爱时,他不懂得爱,更不懂得付出爱,直到一次搭船出游时,爱德华被几个淘气的小男孩弄到了海底。从此之后,爱德华换了许许多多的主人,又被许许多多的主人因为种种原因失去了。每一个娃娃都希望能够遇见一个爱他的主人,可爱德华厌倦了一次次的离别,他并不抱任何希望。直到他遇见了一活了一百岁的娃娃,告诉他:你必须充满期望,你一定要在心里想着,一定会有人爱你,而你要爱的下一个人又会是谁?爱德华的内心充满了爱,一步一步的体会了如何去爱……
读完这本书,一直有个问题回响在脑海:什么是爱?爱,或许是体贴,或许是爱护。但爱一定是真心的,真切的,真情的。虚情假意的爱不是真正的爱。而真正的爱又是什么?有的爱,是溺爱;有的爱,是疼爱;有的爱,是关心。真正的爱,不是溺爱,不只是疼爱,不只是关心。当我们学会被爱的同时,也要学会爱,学会给予别人爱。正是因为爱德华不懂爱,不会付出爱,才不会明白爱的真谛,不会珍惜爱。而当爱它的主人们一个个离开他时,他才明白了纯真的爱的珍贵。书中有个一百岁的娃娃曾对爱德华说过一句话:如果你不打算爱与被爱,那么整个生命之旅都是毫无意义的。爱德华用他的经历告诉我们:即使是一颗极易破碎的心也会失去爱,学会爱而付出爱。如果世界上没有爱,如果每个人都冷冰冰的,人与人之间或许不会再有友谊与亲情。
从前有只小瓷兔子,他不懂什么是爱。当爱它的主人们一一离开他时,他才明白珍惜……