爱德华的奇妙之旅读后感
《爱德华的奇妙之旅》的作者是美国的凯特。迪卡米洛,本书获得了波士顿全球号角书奖金奖。故事讲的是在埃及街旁的一所房子里,有一只几乎完全用瓷料制成的小兔子,他的胳膊和腿被金属线连接起来,这样他的胳膊和瓷膝盖可以活动自如。他的耳朵是用真的兔毛做的,在那皮毛下面,是很结实可以弯曲的金属线,他可以使那两双耳朵摆出反映那小兔子的情绪和姿势,他的尾巴也是用真的兔毛做的,毛茸茸、软软的,做的很得体。那小兔子的名字叫爱德华。他的个子很高。从他的耳朵顶端到脚尖差不多有三英尺。他的眼睛被涂成蓝色,显得敏锐而机智。爱德华是一个自命不凡的小家伙。
爱德华的女主人是阿比林。阿比林对爱德华的评价很高,几乎就象爱德华对他自己评价一样高。每天,阿比林都会把爱德华打扮得漂漂亮亮的。阿比林还给爱德华精心做了许多衣服。每天,阿比林都会和爱德华说话,他都不在意,只是假装在认真的听。有一次,阿比林带着爱德华去伦敦玩。在船上,因为爱德华太可爱了,引起了两个小男孩的争抢,不注意把他扔出了船,掉进了大海。爱德华第一次实实在在地体验到了忐忑不安和恐惧。
在大海深处的297天后渔夫救了他,并把他送给了内莉,内莉给他缝制了几套衣服,他想这些虽然有点朴素,但穿什么都比在大海里强多了。好景不长,他被可恶的洛莉扔进了垃圾堆,他内心感到了疼痛。在180天后,一个流浪汉把它捡起来了并带着他一起流浪。一次,他在火车上被人扔出了火车。第2天,一个老奶奶把他带回了家,把他钉在木桩上当了稻草人。一个小男孩把他救了下来,爱德华一直陪伴着一位病危的小姑娘身边,并很乐意为她跳舞直到她死去。
爱德华和小男孩在一起卖艺途中,爱德华被厨师摔碎了。因为没有钱为爱德华修复,小男孩选择失去他,恳求玩具商店的人帮他恢复了原形。在玩具商店里,爱德华对爱失去了信心,因为他一再的得到爱,懂得了爱,又失去爱。他没有信心再爱了。这时一个老娃娃给了他信心,让他又燃起了爱的希望,终于有一天,阿比林找到了他,一起回到了家乡。
读了这本书后,让我对爱的理解更深了,刚开始我觉得爱德华一路经历了艰辛和危险,并不觉得这是很奇妙的,而应该叫历险记更为贴切。后来,我终于明白了出书作者的用心,故事的奇妙之处是爱德华从先开始的自命不凡,只知道享受着别人的爱,自己却无心爱别人,到后来经历的种种磨难,让他一点点的理解了爱别人。我们在生活中同样的享受着父母的爱、老师的爱、同学之间的友爱,当我们得到这么多爱的同时,也要懂得爱他们,报答他们!