爱德华,一只懂得爱的小瓷兔子,但他在旅行之前却是一直对感情一点也不理解的兔子,因为他不懂得爱。
而我在上五年级之前也是一个不懂得同学之间感情的人。特殊的女孩马安琪,她特殊在哪儿呢?她,好像一来到这个班好像就是我和罗子旭的大天敌,而我的好兄弟谢天,是这个计划的指挥员,我是接领他的任务“攻打”马安琪,因为那时候我不懂同学之间的感情,所以每一次打得都不轻。又一次我“借刀*”,借我的另一个哥们儿储涵的拳头用力一推,当我回来时见马安琪哭了,这是我心里暗暗高兴,哈哈!我刚准备摆阵回营,谁知数学张老师用力点我名:“葛治岑!”我似乎像中了一箭似的,心里不禁有些害怕起来,张老师叫我和哥们向她道歉,我随便说了声对不起,刚准备回头,却触到张老师怒气冲冲的眼神,又冲着我说:“弯腰鞠躬,真诚地向马安琪说对不起。”:“什么?我的天哪!对她鞠躬说对不起,还得真诚,比死还难受啊!,八成是要我的命啊!好无语。没法了,招了,向天敌说对不起,几乎不可能的事。更何况她是个“班花”(如果选班花,非她莫属)搞不好人家以为我喜欢她呢,我便寻找人最少的时间向她鞠躬,真诚的说了一声对不起,于是像只老鼠似的跑了,后面的陈润棋说:“你喜欢马安琪。”我顿时发怒了,揍了他一顿说:“别火上浇油,不然烧死的就是你。”之后我就没有打过马安琪,不是我懂了朋友之间的感情,而是怕鞠躬。
但是五年级的班主任茆老师十分出奇,她那奇特的教育方法使我又回到了心灵纯洁的童年,不管是男是女,同学之间都要友好相处,她现在是杨老师的学生,现在我看见她就笑一笑,她也像我笑一笑,有时还请我帮忙。再加上读了这本书之后,还偶尔和她聊天。我想再对她说一声对不起,请她原谅我。
这本书让我知道了很多,反思了很多,跟让我懂得了朋友之间的感情!