从前,有一只自命不凡的瓷兔子爱德华,他是一个叫阿比林的小女孩的最爱。“爱德华,我爱你。我永远不要你离开我。”阿比林总是这样对爱德华说。可爱是什么?爱德华不懂,也不以为然,甚至不屑一顾。可是后来,有一天,爱德华突然被人丢进了大海。他失去了阿比林,从此,失去爱的爱德华踏上了懂得爱,学会爱的奇妙旅程………
内莉叫他“苏珊娜”,爱的能力被唤醒
沉在大海里的爱德华被渔夫劳伦斯捞了起来,送给了妻子内莉。内莉把他当成女孩“苏珊娜”。内莉天天把爱德华放在桌上,跟他讲自己的孩子们,回忆自己的伤心往事。爱德华发现自己学会了倾听,还喜欢和渔夫出去散步,看星星。在内莉家的日子是很甜蜜的。可突如其来的渔夫的女儿,偷偷把他扔进了垃圾堆里。刚刚懂得爱的爱德华再次失去了爱他的人们。
布尔叫他“马隆”,爱的能力在生长
在垃圾堆里埋了一百八十天的爱德华,被流浪汉布尔的狗露西给叼了出来。这一次,他成为了小伙子“马隆”。七年了,他们三个到处流浪,所有的流浪汉也成了爱德华的朋友,大家都喜欢跟他诉说,诉说自己对所爱的人的思念之情。这时候的爱德华已经知道思念一个人是什么滋味儿。他更会倾听了,倾听所有人爱的故事。他内心的爱也在生长,让他的心胸越来越宽广。他爱露西,也爱布尔。可是好景不长,在流浪的火车上,爱德华被乘务员一脚给踢了下去。爱德华又一次还没来得及说再见,就被迫离开了爱他的人。他的心里感到一阵疼痛。
萨拉叫他“詹理斯”,爱的能力大爆发
被当成稻草人的爱德华被小男孩布耐斯带回了家,送给了卧病在床的妹妹萨拉。萨拉狂热又温柔地爱着爱德华,把他当成了唯一的寄托。这种爱是爱德华以前没有感受过的。爱德华也愿意照顾她,陪伴她,保护她,为她跳舞。可这样的日子是多么地短暂啊!萨拉死了。爱德华眼睁睁地看着他爱的人在自己面前死去却无能为力。那一刻,他的心都快要碎了。这一刻,他真正地懂得了什么是爱和被爱。
爱德华不总是碰到爱他的人,也有坏人,餐馆老板尼尔把他的头都砸碎了。为了让玩具商把他复原,布耐斯放弃了他。终于懂得了爱,也学会了爱的爱德华,最终失去了所有爱他的人。在经历了无数次的拥有爱,又失去爱的痛苦后,孤零零的他绝望了,不想再爱了,也关上了自己的心扉。直到一个百年娃娃告诉他:“你必须满怀希望,有人会来接你的。”爱德华这才又想起了阿比林的话:“不管我长到多大,我都会永远爱你。”他选择了等待。
我喜欢这故事的结局:爱德华终于等到了长大后的阿比林和她的女儿。就象书的封面画的那样:走了很远很远的路,爱德华终于回到了家,那里有温暖的灯光和爱他的人。只是,现在的爱德华心里对阿比林充满了爱。
我也好喜欢爱德华,他教会了我什么是爱,也教会我去珍惜身边那些被我忽略的爱。爸爸妈妈的唠叨;婆婆姥爷做的可口的饭菜;爷爷奶奶的嘘寒问暖……其实我一直都生活在爱的包围中,我真是个幸福的孩子!被爱是幸福的,我也要好好地去爱那些爱我的人们!