《孤独之旅》的读后感
我曾对孤独拥有异常的恐惧之感,在我成长的字典里,孤独被关在黑暗的小屋里,牢牢锁着。因为我从不认为孤独有什么好处:抑郁症,孤僻病。这几乎都来源于孤独,所以,每次远远看见孤独拔腿就跑,甚至没有真正的去看过它。而最近我学习了《孤独之旅》后就对孤独有不同的看法。《孤独之旅》主要讲了少年杜小康因家庭忽然衰败而辍学,无奈,他只好陪同父亲去放鸭,各种孤独围绕着他压迫着他,开始,他充满了恐惧与茫然,最终他还是在孤独的锤炼下坚强了,长大了。我很喜欢这篇小说,所以没事我就读它,每一次与它接触都会有不同的收获,每一次对孤独都会有更深的理解。渐渐地,我不再恐惧孤独,因为孤独在生活中就像挫折一样普遍存在,只在于你有没有勇气去面对孤独。
当然孤独其实也是两面性的,是把双刃剑。有时候,孤独会使你忧虑,无奈甚至恐慌,但你有没有发现当你孤独的时候,你会变得很冷静:冷静地思考,冷静地反省。在孤独的同时也是心灵在成长的时候。一代伟人罗曼·罗兰不也祈求一间孤独的"小屋吗?当我们真正孤独了,才会真正地冷静地思考,才能用清醒的头脑继续奋斗,可见在我们喧闹之后也需要孤独陪伴。一个人表面上的孤独并不代表他内心很孤独。《傅雷家书》中说道:“赤子孤独了……会创造出许多心灵的朋友……永远能与普天下的赤子相接相契相拥抱。”赤子是孤独,可他的心却与普天下系之,诸葛亮独居草庐之中,却精通实时之事,给刘备出谋划策,有了“三顾茅庐”典故经过不断地学习,我已经不再害怕孤独,我再次翻开成长的字典,用金灿灿的钥匙小心翼翼地打开厚尘叠网的大锁,与孤独‘相接相契相拥抱’。
从此,我不再害怕孤独,我将在孤独的锤炼下坚强成长,勇敢奋斗!