读《威斯汀游戏》有感
这是一个不同寻常的游戏故事——一份两亿美元的遗产,一桩离奇的谋杀案。
我一开始把这本书当推理小说看,所以看得不太仔细,没有弄明白这本书想向读者表达些什么。第二次看时我才明白了这本书讲的是什么:威斯汀离奇失踪(自称死亡),只留下了一份两亿美元的遗产和一份遗嘱。就这样,十六位继承人开始了威斯汀游戏——抓住杀害威斯汀的凶手。到了最后,他们才发现,这一切都是威斯汀预先的安排,他要让这些人体会爱,体会生活,体会亲情、友情。
我们总是在急急忙忙赶路,很少看路上的风景。金钱 、地位并不是万能的,这些买不来美丽的风景,也买不到看风景的愉悦心情。目的地或快或慢,都会到的。而风景,是唯一的,错过了就看不见同样的风景了。金钱、地位这些东西,你死了,也享受不了他们了。一生都忙于追求,从不曾体验爱、生活……那我们对得起自己吗?追求是没错,但是在追求的过程中,不能忘记我们该珍惜的,那些东西,也是属于自己独一无二的风景。生活虽然很碎,但让人觉得真实,每一件生活小事都有不同的感受,不一定都是好的,但只有经历过这些,我们才能成长。像威斯汀,他很有钱,社会地位也很高,但是他的女儿却自杀了,妻子也离他而去,他拿金钱、地位能让女儿活过来吗?能让妻子回到他身边吗?他感到很寂寞,所以他让这十六位继承人在寻找线索的过程中,由原本陌生的居民因此而组成了一个和谐的大家庭。
我很感谢作者写出这样一本好书,它让我明白了:不要只往前冲,路上的风景也很美,静下心来去欣赏,也有你用金钱、地位买不到的东西。