这是一本周春梅老师读书随笔集,她对学生的热爱使我深受感动,正是这份热爱,使教育成了她的事业。教学中,她尽可能地给予,给予知识和热量,用心点燃心,用灵魂唤醒灵魂。她说:“我真切地感受到做教师的幸福。”我不禁感叹:这是一个为做教师而生的人!
从《把自己和书关起来》到《讲台上方的星空》,周春梅老师成功地做了一次文学大转移。我发现,周春梅老师从“一间自己的屋子”走出来以后,围绕着她的,依然是那些名著,那些闪光的灵魂。不同的只是,文学于她并非孤立的审美对象,而是和教育紧密地结合到了一起。在这里,不是只有她一个人在发现,在创造;由于她的“点燃和唤醒”,已有众多年轻的灵魂在一起翔舞,一起加入青春与梦想的追寻之中。
作为一名语文教师,周春梅老师尤其重视文学与语文教学的特殊关系。在应试教育的现实条件下,着眼于学生素质的教学实验无疑具有某种挑战性。于是,在周春梅老师那里,我发现许多在别的教师那里看不到的域外资源。从渊深的陀思妥耶夫斯基到奇诡的博尔赫斯,从讽喻的奥威尔到公开反叛的米沃什,从优雅的吴尔夫到忧郁的帕慕克,到黑暗中多方窥伺的奥兹……她除了介绍大量近现代的作家作品之外,还向学生讲及萨义德的“东方主义”等许多具有“深度和重量”的思想观念。显然,她不忘给出一种方向性提示学生在爱与美的陶冶中迷失。
语文教学中周老师特别重视读,以阅读推进写作。书中,阅读诗歌占有特别重要的位置。或许,这同她对诗歌作为一种文体的认识有关,也同她个人的写作经验有关。她推崇西方现代诗,强调诗歌的“无用之用”。她向学生演示,以原作比较,拿诗比较,还让学生直接进行诗歌写作训练。周春梅成了双重的“女教师”。在讲台上,她通过诗歌,向学生演绎语言的形式美,演绎人所应有的精神性和人文性,引导他们把诗歌当作一种“不可或缺的生活方式”,当作生命的一部分,用诗歌的力量抵制和改造“琐碎虚浮的现实”。
书中多次提到茨威格关于陀思妥耶夫斯基的说法“一和万有”。在周春梅老师那里,显然有一个前置的理想的世界,那就是:知识是系统的,而人是完整的。她由一首诗,引出电影,引出绘画,引出歌曲,引出《红楼梦》和鲁迅小说《白光》,引出杜甫的《兵车行》,甚至联系到钱穆的《*历代政治得失》;她在《简爱》的延伸阅读中,一连带出十多部书和一部电影;从聂鲁达的《疑问集》出发,她不断发掘问题,让学生索解、质疑、交流和补充。她尊重学生,致力于学生的主体性建设,道路是:从一部作品走向另一部作品,从一个主题走向另一个主题,从而不断扩大,形成一个完全属于个人的阅读体系和精神谱系。
置身于三尺讲台,周老师让教室变得如此宽广。就在这个充满青春气息的空间里,一批又一批学生跟随着她,拾掇散落的星星的碎片,拼贴各自的星图。她无时不意识到,讲台之上,悬置着一个辉煌的穹顶。那里,人类的群星闪耀,正是那穿越千百年的星芒,魅惑着、鼓舞着她和她的学生,日复一日,向无限延伸的更高更远处飞升。
周春梅老师每日手不释卷,读书是她的生活方式;她沉迷于教育教学,对学生的热爱使教育成了她的事业。她用爱、时间、心力和智慧,点燃和唤醒学生,将课堂延伸至课外,将语文延伸至生活。我认为今天的读书体验就是明天的课堂实践,只有教师书读多了,知识面广了,领悟能力强了,在课堂上才会如鱼得水,游刃有余,课堂才能高潮迭起精彩纷呈。这样,学生就会在享受中快乐学习,教师就会在享受中轻松施教,你的讲台上方才是灿烂的星空。