看了林书宇导演所拍摄电影《星空》后,我便对这神秘而又美丽的星空充满了向往。
晚上,摇曳的树影生出几许寒意,抬头望,月色正朦胧。
其实,我一直认为在这大城市中,隔着浑浊的空气,是看不到多少星星的,但,我错了。
起先,一下子看到了月亮旁边的星光璀璨,大概有六七颗吧,虽然一眼望去,比月亮小了许多,但也无可否认是美丽的。
过了一会儿,脖子酸了,我也在亮一点,大一点的星星旁,又看到了许多颗星光黯淡的,稍小一点的星星。它们像是无数棋子般布在这黑幕之上,虽乱无章法,却隐言着一种说不出的美,一种尽心动魄仿佛能摄走人心的美。
渐渐地,我把几颗大星,数颗小星连在一起,成了一根树枝。我伸手描绘着它的轮廓,好像眼前是一株白杨,那根粗壮的树枝正是它最顶端的分叉。
我睁大了眼睛,直到略感酸涩,我已描绘出各种动物植物,山峦河流,组成一幅气势磅礴的山水图,讲述着一个古老的故事……
我把目光移向更远处,那儿,也密密麻麻地布满了无数或明或暗的星,诉说着一个又一个古老的故事。我努力踮起脚尖,伸长脖子,我想要看得更远!可最终,视线消失在一片屋顶之中。猛然收回视线,我悴不及防地发现,身在一个狭窄的小阳台的我,被星星带到了一个很远很远,很大很大的世界中。
这些星星注视着我们多久了?一千年?还是一万年?又有多少人发现了它们无穷的魅力及蕴含着的奥秘?
诚如《星空》中谢欣美所说:“当我一个人孤独时,抬头看星星,就会发现世界好大好大。”
仰望星空的我,一下子懂得了许多。