今年寒假期间,我读了《梦幻星空——童话卷》一书,书中那一个个精彩的童话故事至今让我久久不能忘怀。
在这本书中,既有刻画爱谈恋爱的小黄猫形象的,又有讲述风筝姑娘和三个强盗之间发生的曲折故事的,还有描写人鱼与小鲸之间深厚情谊的……其中的一篇《母雁情》最让我记忆深刻。这篇文章主要讲了一只在飞行途中的雁妈妈捡到一个被丢弃的孩子后,给他取名“雁丫”并用尽心血哺育他,最后为了接住从空中掉下的“雁丫”英勇献出生命的事。
文中有许多地方让我感动。当我读到“雁妈妈怕‘雁丫’被蚊子咬,就驼着小‘雁丫’在清水湖上不停地飞来飞去”时,我真想立刻飞到雁妈妈身边去为雁妈妈做些事情。当我看到兔妈妈、羊妈妈、青蛙等纷纷给“雁丫”帮助时,我不禁感到欣慰,小“雁丫”真是太幸福了,得到了这么多的关爱。当最后读到雁妈妈为了接住从空中掉下的“雁丫”不幸摔死在地上时,我的心都悲伤得颤抖起来。多么伟大的母爱啊,为了孩子竟然甘愿献出自己的生命。
想想自己,不也像是一只生活在众人关爱中的小“雁丫”吗?外公、外婆、爷爷、奶奶把我当成“宝贝”,好吃的买给我吃,好玩的带我去玩。爸爸、妈妈更是每天在生活上、学习上给我关怀、指导,让我快乐地成长。
读完这本书,我掩卷沉思,我在充分享受关爱的同时是否也应该做些什么呢?