听到《李时珍》影片中其父亲说的"这句话后,我心中不禁想:在逆流中的船还能行驶?那一定是一只不怕困难,乘风破浪的船。不错,李时珍的一生就如同这只船,在逆境中前进。
影片《李时珍》的主人翁李时珍,是我国古代一位伟大的医学家和药物学家。他编写了一部医学著作《本草纲目》。在编写书籍的过程中,困难如急流中的大浪,一个接一个向他涌来。但他却顶着困难,毫不退缩,永往直前。在他采集药材,搜集资料的过程中,他的一个徒弟为了一本札记,为了师傅,被无辜杀害。一天,碧空万里无云。李时珍与两个徒弟攀着绳子,爬上了仙山。这次收获不小,发现了包括师傅渴望的曼陀罗花在内的许多奇花异草。他们边采集,边记录。当三人正要回去时,突然发现背后一群道士手拿木棍疯狂地向他们奔来。三人赶紧往回跑,但还是被他们追上,并绑了起来。老道士将三人大骂一顿还不罢休,一把夺过札记,扔进火炉。一个徒弟拼命挣脱,不顾烫手的火苗抓起剩余部分就跑。他跑到万丈深渊前,被道士追上来推了下去。等李时珍与另一个徒弟找到他的尸体时,他手中还死死抓住那本札记的几页。面对如此巨大的打击,李时珍不灰心,不泄气。
看到这里,我不由想起了自己学琵琶的事。前年暑假期间,由于看到邻居弹琵琶,感到好奇,便嚷着妈妈给我买了琵琶,在学习班报了名。开始觉得新鲜,学习比较认真,能按老师的要求去练习。可学习了一段日子,假指甲把我的手指磨出了几道红印。我开始意识到,学琵琶并不是一件容易的事。当我学习到用右手的大拇指与食指拨琴弦时,发现要点好掌握,可要练就一定的速度,并非一日之功。我厌倦了,灰心了,心想:练习这么难,又这么苦!还是不学了。不管妈妈怎么劝说,我再也不想去吃那苦头了。现在,每当看到那把被丢弃在一边的琵琶,就为自己害怕困难,向困难低头的行为深感惭愧。
在我们成长的道路上,必定会遇到许多困难,遭受许多挫折,如果知难而退,就会一事无成。只有从小注意磨炼自己的意志,培养自己吃苦的精神,以李时珍为榜样,迎难而上,不畏艰难险阻,才能实际自己心中的理想。