这是毕淑敏老师今年新出版的散文集,对于我这个老读者来说,能看到毕老师以前未曾发表的散文真是由衷的欢喜。随书还附赠了一个话剧剧本《心理游戏》,故事的情节并不惊险复杂,但是故事的含义却一如既往的深远,我也透过它看到了毕老师对于相关事情的看法。
首先,我很喜欢这本正书的书名《星光下的灵魂》,毕老师说过:可以让人提升智慧的两种方法,一是思考自己的人生意义,二是仰望星空,以明人类的渺小。那么在星空下审视自己的灵魂,应该会更具有一种清澈与洞明吧?星光,是我从儿时就喜爱的风景,那时,喜欢在院子里、屋顶上望着星空,把自己的心思分派给一个又一个星星,心思不够时就自己巧立名目。可现在已经看不到什么星光了,家里街道上的路灯一个一个的被点亮,望着亮如刚进黄昏的马路,心里是高兴的:这样晚归家的人会安全许多。可也免不了丝丝的遗憾,那或桔黄或苍白的光也向上映着夜空,有时天空中还有几道激光灯束仿佛一支支长长的匕首在那里挥舞,好像要划破这墨蓝色的天幕。不夜城是挺美的,可是夜夜不夜,心不会累吗?
人类的物质发展是必要的,但是完全依赖物质发展来提高人生的质量是不可能的,人类的力量再大,也无法大过自然规律,我们所有的探索努力都只是在发现大自然的规律,以便更好的适应它,换得人类更好的生存。现在已经不怎么仰望星空了,因为知道看不见,也许只有全区停电的时候,才有机会探望一下那天上人间之隔的星星朋友们。
话归正题,书的内容共为十一个主题,分别是:“自由、美、放下、爱、快感、大我、潜意识、入世、苦难、坚守、开悟”,这每一个主题对于个人和整个人类来说都是重要的,我们每个人都有必要在人生旅途上觅得属于自己的答案。书里只是表达了毕老师个人的观点,做为一个一路走来,又已走了很远,走的很认真的人生旅者来说,她的每一个脚步都是踏实有力的,当然也会有跌倒的时候,但跌倒的痛苦若会转化为思痛的力量,也是一种前进。这就是人生道路的特点,它不会像身体受到脚和腿的物理限制,心灵的伤只要自己敢正视,敢接纳,敢忘记,就没有人可以阻挡灵魂的稳健向前,这也是为什么现实中“身残志可坚”的原因,苦难的大小以及是否可以跨越,全是自己做主的。有些人会说:真的很痛,真的无法忘记,真的无法不恨,如果你敢往根上寻觅原因,就会发现这大多是自怜的结果,我们太多于心疼自己,有太多的放不下与舍不得。
人类的迷茫与恐惧也是可以继承的,我们从父辈恐惧的眼神中,理解并认定恐惧的范围,若是可以认真的思考毕老师以上的这十一个主题,那么恐惧这块黑幕便有可能被划破,而透露出人生的一线光明。有时候看清自己的真相也是很痛苦的,可是真相就是真相,它可以被暂时掩盖,但依旧存在着并发挥着不可忽视的作用,所以在重要、危急或心智慌乱时,我们常常会有一些自己都不理解的行为,这也许就是人们常说的“不自觉”的情况,呵呵,它有可能就是那个人们试图掩盖的真实的自己做的反应呢!
每个人都有认识自己、接纳自己的责任!说是责任,是因为这样做了以后才会正确的爱自己,一个懂得正确爱自己的人才能正确的爱别人,爱周围,爱世界。
愿毕淑敏老师的书可以成为指向月亮的又一只坚定的手,让我们都可以觅得自己的月亮。
也愿毕阿姨身体健康、身体健康、再身体健康!呵呵!