《星空的故事》读后感(扩展
关羽的故事读后感1
《三国演义》是一本家喻户晓、妇孺皆知的古典名著。该书将天下奇才诸葛亮一代枭雄曹操勇者张飞、许褚庸主献帝、刘禅等人物描写得淋漓尽致无不各极其态。而给我印象最深的是“美髯公”关羽他的忠、义、勇、气很令我钦佩。关羽字云长河北解良人身长九尺髯长二尺人称“美髯公”。书中描写为:丹凤眼卧蚕眉面如重枣唇若涂脂手提青龙偃月刀胯下千里追风赤兔马。可谓气宇轩昂威风凛凛。关羽文武双全:他读过很多书知春秋明大义;他武功盖世斩大将颜良、文丑三战吕布不下等等。
关羽的忠惊天地泣鬼神。“身在曹营心在汉”流芳千古。书中记载:“曹操素爱云长武艺人才欲得以为己用所以待之甚厚”既如此仍未能收得关羽之心。后有人以诗叹曰:“奸相枉将虚礼待岂知关羽不降曹。”
关羽的义惊天动地。“华容道捉放曹”众所周知。关羽为了报答曹操礼待之恩和放行之情不惜违背军令状以身家性命当代价在华容道捉又放曹操。当初若不是这样可能就不会有后来的晋朝了。
关羽的勇惊世骇俗。“千里走单骑过五关、崭六将”闻名遐迩。关羽为见到刘备并保护好刘备的两位夫人一路拼杀无人可敌无人可挡;“单刀赴会”只身入敌深境无人敢言无人敢害。
关羽的气惊心动魄。“刮骨疗伤”时的非凡气概历代传颂。书载:“华佗用刀刮骨悉悉有声。帐上帐下者皆面失色关公饮酒食肉谈笑奕棋全无痛苦之色。”虽然华佗医术高明但能忍受这种痛楚而又不显形于色的实数罕见。
古人云:孝者所以事君也;弟者所以事长也;慈者所以使众也。关羽为人忠孝又为刘备之弟所以事于刘备;关羽仁慈勇猛所以帐下百万雄兵千员虎将都听使于他。因此到后来关羽不单单是人他已经被神化而且历代加封直封至“盖天古佛”。
当然我们要用现代的观点去理解、学习古代着作“取其精华去其糟粕”。我们的忠是忠于师长、忠于工作;我们的义是守道义、讲信誉;我们的勇是勇敢地面对挫折、敢于见义勇为;我们的气是做人要有骨气、要有凛然之气。这就是我读此书的最大感想。