看到那副唯美的星空拼图,脑海里想到的是这一句:
你是某个人生命拼图中的一小块,没有你,他的生命是不完整的。亦或:谁是我生命拼图中的那一块,我一直在寻找,用以完整我的人生。那么,这块拼图是什么?是爱情、友情,还是亲情?
这部改编自几米漫画的电影,也许不是那么令人理解,看完后不会有太多特别的情绪,只有淡淡的寂寞和些许的悲伤,如同一湾湖水溢出心田。也许我们习惯了看几米的绘本,极少的文字,给予你无限的想象空间。而导演要将这种无限用有限的电影镜头来表现,是极难的一件事。**淡淡的叙事手法,并没有掩盖住情绪的爆发点,梦境和现实、时间和空间,破碎和完美,亲情和友情,总会令人深刻和感动。
婚姻、家庭、青春期,每个孩子都要经历,并且都希望是如自己所期待,父母相爱、长辈健康。徐娇这个小演员我们早在《长江七号》就留下很深的印象。在这部电影中的表现也相当不俗,饰演一个孤僻少言的女孩,内心的情感在她的眼神里诠释出来。面对不再相爱要离婚的父母,面对伴随她度过童年的爷爷的过世,面对青春期男生女生懵懂的情感,她在噩梦中痛哭后,向回忆交接那一去不复返的童年。成长中的痛是人生必经之路,拥有的不一定永远存在,缺失的也不一定永远消失。如同那一块拼图,有一天会定格,有一天会完美。别外,个人还比较喜欢刘若英的那一段舞蹈,很文艺且复古。
最后不得不提的是片尾曲——五月天的《星空》,词和曲都把内心的感受表达到极致。回忆像不变的星空,引领你走进十字路口,那时候,未来遥远而没有形状,梦想还不知道该叫什么名字。