读完《圆明园的毁灭》这篇课文后,我的心情格外沉重,也无限悲愤。
当时光倒流到一八六零年之前,圆明园是嵌在我们中华皇冠上的一颗璀璨的明珠,被誉为“万园之园”,美丽异常。它有圆明园,万春园和长春园组成。圆明园里不仅有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁……美得如同一个梦,一个所有中国人的梦。可当历史的书页翻到一八六零年十月六日,卑鄙的英法联军攻入北京城,占领了圆明园,当他们看到园里的稀世珍宝,立刻进行了疯狂地抢夺,他们的口袋里装满了原本属于我们中华民族的瑰宝。更令人发指的是,他们竟然在抢掠之后一把火让圆明园化成了一片废墟。那熊熊燃烧了三天的大火啊,也在每一个有良心的中国人心里燃烧着中国的耻辱与民族的仇恨。
如果时光能够倒流,我宁愿成为一名身披铁甲的女将军,带领着不屈的中国人在战场上与这些可恨的侵略者决一死战,宁与他们同归于尽,也决不让他们在我们的土地上横行抢掠。据说当时在英国,一件珍贵的青铜器三英镑就可以被人买走,一副名人字画也仅价值一英镑。因为清政府的无能,当时的中国人只能眼睁睁地看着自己的国土被别人践踏,自己的珍宝被异邦玩弄!
我们应该痛恨,我们更必须自省!
正如周恩来所说:“为中华之崛起而读书。”就是因为当时的中国太贫穷太落后,才会被欺负。所以我一定要好好学习,让祖国的未来变得更加美丽富强。圆明园里残留的石柱会提醒我一直铭记:勿忘国耻,振兴中华!