“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂、没有心肠了吗?你想错了!我的灵魂跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实,我和你一样有血有肉!要是上帝赐予我多一点姿色和财富,我就会让你离不开我,就像我离不开你一样!……在上帝面前,我们就是平等的!”这段话是简·爱对罗切斯特表达情感时的一番话,是她个性最充分的体现,表现了她不屈不挠、只为维护尊严的性格。《简·爱》这篇小说是一个带有自传色彩的小说。它一反平时小说以温柔美丽又富有的女子为主角,以浪漫动人的爱情为故事的旧格式,而是写了一位地位卑微、相貌平平的女性与不公平命运抗争的故事。
故事的女主角简·爱从小父母双亡,寄人篱下,经历了亲戚的责难、求学的困难和好友的离世等一系列生活的磨难,饱尝了人情冷暖、世态炎凉的痛苦。后来,简继承了她亲人的全部财产,和她所爱的罗切斯特走到了一起,过起了幸福的生活。
简的经历给了我很大的启发。她出身低微、相貌并不出众但是她在面对困苦的时候没有抱怨和放弃,反而乐观努力的学习。后来她凭着自己的毅力自食其力,为自己赢得了初步的幸福。而简在和罗切斯特的爱情中,使她的个性得到了充分的体现,展示了她无以伦比的女性人格魅力。当她得知了罗切斯特的原配妻子尚在世,她毅然决然地选择了离开,在尊严和爱之间,她维护了尊严,也维护了婚姻的庄严、合法和纯洁。面对富裕美好的生活诱惑,简依然坚持了自己的选择,没有做一个卑微的人。幸运的是,她遇见了她好心的表姐一家,他们收留了她,开始重新生活。同时,她面对钱财也有不俗的表现。当她继承了叔叔的遗产后,又将大部分的财产给了表姐家,不以富有为最终目的。也对从前对自己很不好的舅妈给予了关心。终于善有善报,拥有自己的美好生活。而在我们的生活中,很多人都为了金钱和地位而放弃了爱情,在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。而简·爱展示给我们的正是一种返璞归真,真正追求全心付出的爱情。
《简·爱》为千千万万在男尊女卑的社会中饱受欺凌的姐妹们喊出了心声,而简·爱自己本身对平等的追求、对尊严的维护和鲜明的个性魅力犹如一杯清水,滋润着每个人的心灵。