这篇课文讲的是一个小女孩刻苦读书的故事。小女孩常常不顾吃饭就赶去书店读书,有时,一本书要到几家书店才能读完。这种经历是我无法想象的!
与小女孩相比,我读书的条件那么好,她那么差,就算爸爸妈妈给我买书,我也不是经常看,只是偶尔看一下。我以前很喜欢看书的,可是我现在不喜欢了,可能是因为电影、游戏等等的诱惑吧。每想到这些,我心里就有点惭愧。
与小女孩相比,我是多么幸福啊!如果老师叫我们买或学校要我们买课外书,爸爸妈妈都会尽量地满足我们。而且,我们也可以在学校、家看书。在家看书的时候,我们可以坐着看、躺着看、靠着枕头看,渴了、饿了的时候,我们可以喝水、吃东西,多舒服。可她呢?她只能站着看书,腿酸了,只能用另外一条腿支撑,靠在书柜旁休息。
读了这篇课文,我对她的刻苦读书、不怕累的精神感到敬佩。我想对她说:“你这种刻苦读书,不怕累的精神令我敬佩。从现在起,我要向你学习,好好读书,做一个有用的人”。
同学们,你们有的人是不是不喜欢读书呢?千万不可以这样。因为,读书有很多的好处:它可以帮你提高写作水平,提高你的阅读量,还有很多其它的,我们可以在今后的日子中不断的发现。
我们一定要好好学习,天天向上!
读完《窃读记》,慢慢地合上书,我心情沉重。我被作者热爱读书的精神和优美经典的语言所震撼,也为穷人的生活而抱不平。
《窃读记》的作者是著名作家林海音,主要讲了我童年时的窃读经历和感受,表现了作者对读书的热爱和对知识的渴望。作者用了“跨”“踮”“挤”等词语,表现了作者对读书的渴望,以至于作者做出偷偷摸摸。很无礼的动作。也正是这些动词,衬托出了“我”没钱,不敢光明正大的安心看书。看到这里,我不禁一阵心酸,作者用“当饭店里飘来一阵陈菜香”等词写出了我的饥肠,同时引发了我一连串美好的幻想。尽管这些放在有钱人身上是最容易的,但对一个穷学生来说,想白日梦一样难以是想。
反观我们自己,在家里就是送你的书可能也不看,说是随便的走马观花,草草了事,家族榜单上你肯定是“叱咤风云”的小皇帝,要什么有什么,衣来伸手,饭来张口,穷人的苦痛你哪有体验过?
《窃读记》教会了我读书的真正意念,也使我懂得“自爱,自强,自尊”的道理。它更成为我最爱的书。
今天,我读了《窃读记》这篇课文,我深有体会。文中作者对书的如饥似渴的求知欲深深的打动了我,我们不正需要这种学习的精神吗?
高尔基曾说过:“我扑到书上,就好像饥饿的人扑到面包上”。这句话深深的镌刻在我的心里。
当我读到第三自然段时,我被镇住了因为她连一个小女孩最重视的外表都不在意,可见她对书的渴求到了鱼水不分离的地步了。
接着,我读到“急忙打开一页两页,我想一匹饿狼贪婪的读着。”心想,要是我,我也会像一只小蚂蚁趴在糖果上似的细细美美地享受甘霖。
当我读到“我咽了一口唾沫好像把有的智慧都吞下去了”。我更是感动万分,因为作者对书的如饥似渴的精神让我受益匪浅。我将以她为榜样发奋图强,为自己描绘人生的蓝图。
最后一句更让我深受感触,“记住你们是吃饭长大的,也是读书长大的”。是啊!知识是人们的营养品是人灵魂成长的必需品,我们不能没有它。啊!让我们努力攀登知识高峰,壮大自己的力量并用闪光的智慧造福人类建设祖国。