“人生”一看就不适合我们初中生,很陌生,很无知,但好歹我也过了十几年了,风雨不曾未见,答案不曾未选,抉择不曾未哭。抉择有很多,本不应夸大其词的称为人生的抉择,但每一次的抉择,甚为重也。
有人问我,当父亲母亲同时掉入水中,你会先救谁?当时我应该选母亲吧!因为母亲对我更好,与我更亲切,我更单纯,甚至说我更傻。但现在我的回答是,一个未曾离逝的“?”有人可能会想,以前先救母亲,那现在应该救父亲了,不,你错了,是大错特错了,我会救离我更近一点的人,无论是父亲,还是母亲,我无怨无悔,我以前怎么没想到,爱应是无私的!也许是因为我没看过着一篇文章吧!《人生的抉择》讲的正是这件事,我认同作者的看法,也许是因为我长大了吧!思考问题更成熟了吧!
还记得七年级下册学的《未选择的路》吗?人生有两条路,理想有两条路,同时,抉择也有两条路,两个方向,一个落英缤纷,一个从为涉足。你会如何抉择?就在昨晚,一个是在高声呼唤的朋友,叫我去打羽毛球,───羽毛球是我最忠爱的球类运动;一个是叫我做作业的奶奶,───我一直很听奶奶的话;一面是羽毛球一面是奶奶,我该如何是好?话音刚落我就马上动笔写作业,我没有犹犹豫豫,举棋不定,做好了我就可以去玩了,假如我进行一番抉择,先做作业吧……先打羽毛球吧……先做作业吧……重复的抉择,但答案只有一个。也许作业没做好,打球也不能打,岂不是一举两失了吗?有人做事总喜欢再三考虑,再三权衡利与弊,犹豫不觉,结果考虑好了,机会早已烟飞人散,抉择在一瞬间答案在一秒中!就如考试,我曾为考砸的成绩在抹泪,哭泣,过去的机会不复存在,而未来的机会向我招手,考好下一次,记得上一次的错误,让过去成为一种经验。
不要让抉择成为一种阻碍,阻碍了通往人生的道路。