《智慧背囊》600字读后感(扩展
智慧背囊读后感600字1
一个人他可以没有金钱,但他要有智慧,如果他有了智慧就一定会有金钱。
今天我读了一篇名为《妙选接班人》的文章,主要内容讲的是:从前有一位老商人,有三个儿子,大儿子和儿子机灵,常有一些鬼点子;小儿子性情憨厚老实,只知道读书,几乎很少管家里事。老商人想从三个儿子中选出一个接班人,他想了很久也没有答案。于是,他把三个儿子都叫到书房来说:“我老了,现在要找一个人来继承我的财产,我现在就告诉你们选财产继承人的方法。”这时,老商人叫仆人搬来三个已经装好土的花盆,和三颗花种,让他们任意挑一颗种在花盆里,半年后谁的花开的最好,谁就是财产继承人。回到家三个儿子都赶快给花盆浇水,过了很长时间,不见开花,于是大儿子和二儿子就买了盆盛开的花,只有小儿子每天非常耐心的给花盆浇水。半年后,三个儿子都搬着花盆来给老父亲看,大儿子和二儿子的花枝叶茂盛还有花朵;只有小儿子的花盆空空如也。老商人看了就把小儿子任命为财产继承人。大儿子和二儿子很疑惑,原来老商人当初给儿子们的是三颗炒熟的种子。
虽然这是一个很普通的故事,但却让我知道了诚实的人是最受欢迎的。做生意要讲诚实诚实,做人更要讲诚实。而这两者其实是相通的:诚实的人无论做什么事情,肯定都不会浮夸·不会吹牛·更不会欺骗;而不诚实的人无论做什么事情,总是那么的轻浮·夸张·惹人生厌。我们不能像老商人的另外两个儿子一样,只知道耍小聪明,不懂得踏踏实实、诚信做人。当我们拥有了诚信,就会得到别人的信任。其实在学习方面也一样,比如考试,如果这是你真实的成绩,那么通过你日后的努力,你的成绩一定会更好;假如你是通过偷机取巧来获得好成绩的话,那么你最终的成绩便会一落千丈。所以,不管是在学习或做生意方面,我们都应当做一个诚实的人,做一个讲诚信的人。我们要踏踏实实诚信做人。