《智慧背囊》高中读后感
在这个愉快的假期里,我有幸读了《智慧背囊》。它是由一个个简单而又真实、通俗而又生动、既脍炙人口又寓意深刻的小故事组成的。阅读它是一种享受;——享受阳光,明媚;享受空气,清新;享受历练,深邃。阅读它是一种情怀;——关照自然,渴望倾听,亲近生命,走入心灵。阅读它是一种幸福;——自然中的小草、大树,人类中的快意与波澜,都会闪烁爱的火花、情的充溢,都会流露出笑的宽慰、苦的涩味。读了它使我受益非浅。
其中让我感受最深的是《眼泪是最好的画笔》这个故事。它讲述的是1951年,在美国纽约一座艺术大楼画展大厅里,200多名来自世界各地的知名艺术家来参加的艺术画展。一副奇怪的画进入大家的视线,画上面除了残缺了的凋零的树叶,便是畸形的动物,比如一只身上长满了疮疤的青蛙、断了翅膀的蝴蝶、瞎了眼睛的鱼,还有被毁坏了的土地,臭烘烘的污水,以及混浊得令人无法呼吸的空气……这一切都是我们的地球因为战争以及人类对资源毫无节制地开采而受创伤,我们再视而不见,将永远活在画作之中的世界了!那些美丽而又洁净的东西将与人类永远告别!同时,我们看看现在的地球,生态被破坏,自然灾害接连而至。就拿我们国家来说,大家都非常熟悉的几次大地震,泥石流、还有干旱等都严重的危害着大家的健康与生命。因此,我们每一个人都要为保护地球、创建绿色家园而行动起来。从小事做起,从身边做起。让我们一起承担保护地球的重任,也一起分享快乐与痛苦……
是《智慧背囊》给我们力量,在黑暗中,它给我们一丝光明,一线希望。它是干旱土地上的一丝清泉,更是雨过天晴的一道彩虹,它引领我们走出沼泽、给我们勇气,永远激励着我们前进的意志……