唤醒护理读后感
张中南教授继《唤醒医疗》之后的又一著作《唤醒护理》,是一部给我触动非常大的作品。在这部书中,对人本位整体护理的起源、内容、流程以及护理管理做了更系统、更全面的梳理,对于显著改善医疗、安全、效益和医患关系,确保优质护理真正落实有着现实的指导意义。
通过阅读这本书,我们在实施优质护理的过程中知道做什么,懂得为什么,掌握怎么做。认真贯彻人本位整体护理能看到明显的成效,运用科学的弹性排班法,有效地缓解了人力资源的不足。良好的服务态度及行为是提高护理质量,为患者提供最佳服务的关键。我们的护理工作要求做到五点:仪表美一点、问候多一点、巡视勤一点、观察细一点、业务精一点。尤其是我们真诚的微笑、关切的眼神,拉近了与患者的距离,增加了理解和包容,为沟通架起了一座稳固的桥梁。以往的医患纠纷大多数都是源于患者对医护人员的隔阂感、距离感、不安全感,对病情、疾病知识的不了解。很多时候,觉得患者是无理取闹,不懂就乱说一气。
后来反过来想想,这不正是我们要告知他们的吗?是我们的一些宣教工作做得不够,关心病人不够。当我们把更多的时间投入到接触病人、巡视患者及健康教育工作中时,我们对病人的病情、治疗情况及生活需求就会了如指掌。当然,病人也能体会到我们的优质优质护理服务。在产房工作时,由于产房的特殊环境,造成产妇家属的担心焦虑,担心产妇中午吃饭吃不好,上厕所不方便,有困难无法解决,疼痛无法忍受等。这时就靠我们的态度和责任心来解决问题了。产妇进入产房时,我们先做自我介绍,为她介绍产房的环境和物品的使用方法;协助她们的活动,及时满足她们的需要;如午饭时,协助产妇坐好、洗干净手后,将饭菜及餐具摆放在方便安全的地方,协助产妇进餐,并做相应的饮食指导;在产妇需要帮助时,我们随叫随到;在产妇进入产程,疼痛难忍时,耐心为其讲解分娩的进程,消除其紧张恐惧的心理情绪,鼓励产妇增强信心、配合工作,尽快结束分娩。这些亲身的经历,让我感受到了产妇发自内心的感激及对我工作的肯定,虽然我个人的力量十分的微小,但是我希望可以带给患者坚强的信念和力量。最后我想说,《唤醒护理》让我领会到,只有发自内心的主动为病人服务,才能真正地让患者受益,让患者满意。我相信和谐的医患关系在我们的共同努力下,一定会实现。