《我们的孩子》读后感
最近看了女儿学校发的一本名为《我们给孩子什么才是最好的?》的书,蔡礼旭老师关于“如何落实德行教育”的演讲词让我们全家受益匪浅!感触颇多。
作为家长,我们都期盼自己的孩子将来成龙成凤,*时过于关注孩子的考试成绩,而忽略了对孩子的全面的素质教育。有时也会从媒体等渠道认识到要让孩子全面发展,但是怎样教育才能让孩子成为一个明事理、独立自主、善于学习的人呢?从书中我们深刻感悟到身教重于言行的重要性。家长是孩子的启蒙老师,家长的一举一动、一言一行对孩子的成长起着潜移默化的作用,要想让孩子改掉现有的缺点,作为父母必须以身作则,不断提高自身的素质和修养来修正自己的行为,严于律已,这样才能真正的教育好自己的孩子,使孩子在一个充满温馨、健康的环境里快乐成长。
“不学礼,无以立”让我认识到无论你的孩子学历有多高,工作有多好,但孩子本身就傲慢无礼,就是每天去祈祷也无用,因此,要做事,先做人,要懂得做人的道理,无论在什么地方遇见长辈,孩子都应该礼貌上前问好,当要离开时,也应该礼貌地和长辈道别。这是基本礼貌,但它会影响孩子的一生。所以礼貌对于孩子的一生很重要,在孩子的成长过程中,我们要让孩子懂得礼貌,从懂礼中学会有爱心,爱长辈,爱朋友,爱小家,爱大家,更要爱我们的国家。
教育孩子是一项复杂、艰难的任务,它又是一个需家长、学校和社会共同参与的系统工程,由于每个孩子的天性不一,这让每位家长都会感到困难和压力。《我们给孩子什么才是最好的?》这本书会让更多的家长从迷途中走出来,我相信此书对我们以及孩子的一生都会有很大的帮助!