《做最好的自己》读后感
《做最好的自己》一书,是李开复博士的著作。李博士看到了当今社会的一些普遍现象,*的青年一代走入了一元化成功的误区无法自拔,他们在面对许多问题时,既没有勇气改变现实,也没有胸怀接受现实。针对这些现象李博士为青年一代提供了关于成功的指导与帮助,以及真正有效、切实可行的成功法则。
细细读着书中的每一段话,自我反思,我是否也曾经出现过这样的情况?我是否逃避现实,刻意回避不去深思。这才发现有很多细节,被自己有意或无意的忽略了。但是读完本书,又让自己直面问题,不再逃避,进行了一场心灵的洗礼。
经常在想,对于教师而言,成功是什么?是带的班的成绩好?还是评上了高级职称?亦或是什么?以前总是习惯于从这众多的选项中选出一个来作为答案。但是读了这本书,有一点让我非常认同,那就是“评价一个人的成功,不要用一元化的思想进行。”看到这句话,忽然觉得自己以前钻了牛角尖。多元化的评价,我经常会用到,例如:课堂对学生的多元化评价方式来激励学生;期末对学生不再是以前的单纯以测试成绩作为最终评价,而是每学期都要做“学生期末综合评价表”,涉及到的内容除了测试成绩外,还包括了课堂听讲情况、作业完成情况、实践活动、网站跟帖情况等等。不禁反思,能给学生进行多元化的评价,为什么从没想过对自己也进行多元化的评价?顿时拓展了思路。
或许,作为一名教师,我的成功就在于午休能让全班同学睡的香甜;在于通过努力让一名同学的成绩有了起色;在于成功录制一节微课得到大家的认可;在于集体教研时畅谈自己的想法;在于教学工作的进步;在于教育理念的革新……
同样,对于学生,有的学习优异、有的书写工整、有的做事细致、有的热爱劳动、有的乐于助人、有的能深情的朗诵一片文章、有的能动手画出一幅美丽的画卷、有的能用葫芦丝吹出动听的音乐……我要告诉他们,你们都是优秀的孩子!我要将多元化的“综合评价”进行到底!
这本书让我看清了前进的方向。最后用一句作者的原话,与大家分享:“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同!”让我们做最好的自己!