记得念高中的时候,班上有一对小情侣,恩恩爱爱,甜甜蜜蜜,那个时候,我们都相信他们能白头到老,携手与共。
他们也相信。
然后就像所有的青春片一样,他们分手在炙热的夏天,离别的毕业季。
后来我问女生,你们为什么分手?
我没有去问那三个字的意思,因为就算她说再多,我也不能理解为什么"没办法",在我心里,所有的"没办法"都是借口,是牵强的理由,我不能理解,是因为我是"局外人"。我没有经历他们经历的,懂得他们懂得的,知道他们知道的,我也不明白他们的笑、哭是什么意思。
所以我也不明白,为什么余淮会消失那么久。
而我念念不忘的,不是那些我不能理解的东西,即使越难理解越难忘,但是没有办法产生共鸣。
我还记得耿耿情窦初开时,穿了一身好看的衣服去物理实验室,那个时候的她在余淮眼中简直泛着金光。这是他们各自小小的心思,以为别人不知道,其实已经大白于天下的心思。
我们都有这样的情窦初开,费力地在一堆衣服中挑选出好看又不惹眼的一套,照无数遍镜子确认无数次是否有瑕疵,然后小心翼翼地穿去学校,这么大的阵仗,就为了给那个让我们小鹿乱撞的人看看。
有人说高中的感情是最纯洁的,在一起是因为真的喜欢对方,恨不得给对方自己的一切。
你我曾少年,也曾穿着大大丑丑的校服,坐在堆满书的座位上,悄悄看一眼喜欢的那个人,那个人一皱眉,你就犹如天下大乱,那个人一笑,你的世界就春暖花开。可以好多年以后,再也没有这样的怦然心动,也不会因为单纯的喜欢而去喜欢。
也不知道在哪里看到的话:人的欲望越多,眼睛就越浑浊。
以前我们只喜欢一个人,心里眼里都是那个人,这种喜欢干净地像一面镜子,能映出天空的颜色。
后来我们也喜欢一个人,是考虑了多方面后深思熟虑的喜欢,里面掺杂了太多的非感情因素,这种喜欢是一种最优方案,当然,并不是唯一方案。
因为想要的多了,求而不得的多了,所以更想念更久很久之前,喜欢的那个人对我笑的那个时刻。那时,无论是我的眼,还是他的脸,都是这辈子,恐怕再也没有的纯粹与干净。