五色椒盆栽怎么养1
1。习性:常作一年生栽培。株高30—60厘米,分枝多,茎直立,单叶互生,花白色,花期5—7月,果实簇生于枝端,同一株果实可有红、黄、紫、白、橙等各种颜色,有光泽,盆栽观赏逗人喜,也可以食用,风味同青椒一样。喜温暖湿润和阳光充足环境, 不耐寒和干旱, 耐高温干燥, 怕积水,要求肥沃、排水良好的沙壤土。
2。繁殖:用播种繁殖, 4月春播,播后7—10天发芽, 发芽迅速整齐。
3。栽培:幼苗出现2—3片真叶时移栽l次, 苗高10—15厘米时定植盆栽。生长期每10天施复合液肥l次,使植株茎叶繁茂。开花时浇水不宜多, 以免落花, 增施磷、钾肥1—2次, 以和着果, 使果实鲜艳而有光泽。盆土保持湿润, 可延长观果期。盆栽要施足基肥。栽后注意浇水和施肥。苗长至20厘米高时摘心1次,以增加分枝。浇水一般晴天2天一次即可,切忌根部积水,否则会烂根。追肥不宜过多,以免枝叶徒长。为使花多果盛,开花前宜追施1—2次骨粉等含磷的液肥。在开花期,浇水不宜过多过勤,以免落花。浆果发育和成熟期应保持盆土湿润,不然果色干黄无光泽。果实成熟后摘下风干贮藏,待来年取出种子再进行播种栽植。
4。病虫害:常有叶斑病危害。可用50%托布津可湿性粉剂500倍液喷洒。虫害有蚜虫和蓟马危害, 用50%杀螟松乳油1500倍液喷杀。