在一间不大的屋子里,一个人因饥饿而变得瘦小的小男孩在微弱的烛光下认真地写着一封信,他写写停停,停停写写,时而托着下巴沉思着什么,时而有低声抽泣起来。这个小男孩,就是俄国著名作家契柯夫笔下的一个可怜的孤儿——凡卡。
9岁的凡卡·茹科夫在三个月前给送到老板家里做做学徒,在那里他受尽了折磨,挨打,挨饿,挨冻他都尝过,一个夜晚,凡卡终于忍受不住了,偷偷给爷爷写信,恳求爷爷带他回家,写完后,他带着甜蜜的梦睡着了……
读着读着,我被这位可怜的小男孩给感动了,眼泪不禁在眼眶里打转。一个9岁的小男孩,只有九岁啊!在他这么大的时候,我还是个身在福中不知福的娇娇女,*时,我只要一有不满意的话,爸爸妈妈就连忙做得让我满意,我一有什么地方不舒服,爸爸妈妈也急得像热锅上的蚂蚁。可是小凡卡即使是给老板打,给老板骂,也没人安慰他,可怜他因为那时正是沙皇统治最黑暗的时期,是穷苦人民最艰苦的时期!
和凡卡相比,我们现在的生活是多么幸福;多么美满!不是吗?我长到这么大,根本就不知道挨饿的滋味是如何,从小,我就是家里的"皇帝女",要风得风,要雨得雨,既吃得饱,又穿得暖,然而,这一切小凡卡是连想也不敢想的。他最大的愿望就是回到他爷爷的怀抱里,可是,这一切,只是一个梦,一个美丽而又遥远的梦……
我们和凡卡同样是同龄人,为什么我们要比凡卡幸福呢?那是因为凡卡的幸福被可恨的沙皇给剥削了,而我们的幸福就是千千万万个革命前辈用险些换成的。所以,我们更应该珍惜眼前幸福生活,好好学习,长大才能报答祖国对我们的养育之恩。