“带我离开这儿吧,要不,我就要死了!……”
每当我的耳畔想起凡卡那苦苦哀求声时,一种伤心之感涌上心头,是什么,让一个小男孩如此痛苦,觉得自己就要死了?
文章写了被迫当鞋铺学徒的凡卡被老板、老板娘的虐待,受尽折磨。写信给爷爷,求爷爷写信也要担惊受怕,在老板和老板娘的百般刁难下,迫不得以冒着生命危险写信给爷爷。他希望爷爷能带回乡下,即使回乡下过艰苦的生活,也比在这里强一百倍。乡下的生活虽贫困,但却很幸福,在凡卡认为,跟爷爷在一起的日子才是最快乐的。可是爷爷真的能看到信吗?真的能带他回家吗?即使回了家,凡卡的命运能改变吗?他悲惨的一生能扭转吗?不,不能!难道能有人消除他生活的痛苦?难道有人能填补他内心的孤独?这就是生活在那个黑暗社会。
当我们面对这么一个悲惨儿童的时候,我们又应该怎样面对现在幸福美满的生活呢?凡卡如此悲惨的命运带给我们怎样的启示?我们是应该继续糊里糊涂地过日子,继续玩世不恭,还是……还是将幸福紧握,不让它就这么从我们身边悄悄溜走。我们是祖国的幸福一代,爷爷奶奶都羡慕我们有一个幸福的童年,每个人都是家里的宝,过着的都是衣食无忧、衣来伸手、饭来张口的日子,这个时候我们应该想想凡卡,把他的生活与我们的相比较,我们是不是应该自省一下?我也是家里的掌上明珠,家里条件不错,但是我却还是嫌七嫌八,是应该觉醒了。每个人的童年都是人生最美好、最快乐的时光,幸福地沐浴在父母抚爱的长河中。可凡卡的童年呢?没有亲人的照顾,没有大人的关心,没有……命运夺走他的够多了,可命运给我们的太多了,我们要珍惜这幸福的时光,来报答给予我们一切的父母。
我们是21世纪未来的接班人,在享受幸福童年时,更应该好好学习,担起建设祖国的重任,让我们将幸福紧握吧!