凡卡是一个可怜的9岁男孩,由于家境的贫困,他被送到了鞋匠家去当学徒。在鞋匠家,他受尽非人的虐待,吃不饱,睡不好。于是他给爷爷写信,希望爷爷能把他接回去,这就是课文中凡卡的命运。
凡卡身处俄罗斯,未谙世事,怎能看透黑暗?他所承受的身体、精神双重折磨,在俄罗斯只不过是司空见惯的事罢了;许多奴隶主,在用比这残忍千百倍的刑罚虐待奴隶呢!如果把凡卡的童年比做一朵小花,也许它正含苞欲放呢——它还未来得及向大家展示它的美丽,就在狂风暴雨的摧残下,在人们的叹息中悲哀地凋零了。
像凡卡这样的孩子,一个不曾拥有美好童年的孩子无处不在,并不是有奴隶主在虐待他们,而是他们自己为了升学考试正焦头烂额。通常,一位志在名校的学生,要么是自己,要么是家长,不学习到深夜10点半以后是绝对不肯放过自己的身体的。这些学生的家长早早地给他们定下计划,要考哪所学校,于是他们不惜一切代价为这个目标努力学习。实质上,他们的童年像凡卡一样灰暗,有的同学可能很完美,很成熟,但太完美了,完美得不真实;太成熟了,不禁让人怀疑这孩子到底有没有童年。
在把凡卡和我们自己的同龄人作比较的同时,我突然想到——童年是需要呵护的。