今天,我读了凡卡一文,使我受用不尽。
书中的凡卡才9岁,我已经11岁了。他却收受老板和老板娘那么多的苦:老板和老板娘动不动就打他、伙计们总想方设法地捉弄他。我们身体那么健康,都是吃得好,每天吃大鱼大肉。可凡卡呢?每天早上喝一点稀粥,中午吃一点面包渣,晚上还是喝一点稀粥。每一天每一天都在吃这些东西,能吃饱吗?读到了这里,我的眼睛不禁湿润了。每当晚上他就睡在过道里,这还不算。每当老板娘的小儿子哭了,凡卡还得过去哄他,摇那个摇篮,如果小儿子睡着了,而凡卡没有过去,就会挨老板和老板年的打。每天晚上睡觉时,他总会想起在乡下的生活,乡下有爷爷陪着,还有小伙伴陪他玩,向下的生活虽然不好但是……
我们班里的同学大约都是10/11岁的,我们整天生活在蜜罐里,有爸爸妈妈爱着。在学校,每天我们都在良好的环境里学习;老师向辛勤的园丁,精心培育着我们。学校为了让我们全面提高素质,给我们办计算机、图书馆、语音教室、还有多媒体等等,父母为了让我们健康的生活,能有一个幸福的童年,给我们办这个、办那个、买那个。
读过凡卡之后,我又陷入沉思,为什么我和凡卡同是少年儿童,却过着不同的生活呢?原因是我们和凡卡不是生活在同一个社会里。凡卡生活在沙俄黑暗统治下,富人终日花天酒地,而穷人却度日如年、穷困撩椡。我们呢?我们生活在社会主义新*,社会主义制度保障了我们儿童享受幸福生活的权力,国家还为我们建立了未成年人保护法,以保证少年儿童健康成长,人们把我们誉为祖国的花朵,这是社会主义制度的优越性。
人们常说,不能身在福中不知福,看看小凡卡,再看看自己,我们太幸福了。我要加倍努力学习,长大后更好的建设我们的社会主义祖国,让更多儿童过上等幸福的生活。