这是我在小学的时候学过的一篇课文。
读了课文《凡卡》,我不禁为课文一边记叙凡卡给爷爷写信的事情,一边通过这封信讲述凡卡的悲惨遭遇的独特写法拍案叫绝,又同情凡卡,他在当学徒时的遭遇反映了当时社会的人民的悲惨命运和社会制度的腐朽黑暗。
可怜的凡卡!虽然他无法享受与拥有我们这样的生活,但凡卡还是渴望回到爷爷身边。因为爷爷是他唯一的亲人,只有与他在一起,才会感到幸福。和凡卡当学徒时的生活比较。我们是那么幸福,可我们还在抱怨不幸福,此时有拿凡卡来对比么?就让我们珍惜现在的幸福,好好爱着自己的亲人吧!
我此时此刻才知道,我们是身在福中不知福。