我们学了一片课文题目叫凡卡,讲的是一个九岁的儿童在老板那饱受欺负,在寒冷的冬天,他冻缩成一团,他写信给他的爷爷,可是幼小的他哪里知道,他的那封信是寄不出去的。
可是他不知道那只是一场梦,他希望爷爷来接她,但那是不可能的,因为他的信爷爷收不到。
凡卡在寒冷的冬天,缩成了一团和他相比,我们住在温暖的房间里,身穿温暖的衣服,他当时是十分的饥饿,可我们感受到过饥饿吗?中午,父母已为我们准备好了饭菜,放学后,父母已经为我们准好了点心。他渴望有亲人的呵护但他的不到,而我们呢?被亲人爱护着,这些亲人的呵护被我们视为理所当然。
既然我们有这么好的条件就应该让我们一起来珍惜这来之不易的生活与亲人的呵护吧!