在一个寒冷的夜晚,小小的油灯下面,一个和我年纪差不多的孩子一边叹气,一边给乡下的爷爷写信。他很瘦弱,还饿着肚子,打着赤脚……
课文《凡卡》把这样一个活生生的画面展现在我们的眼前。我读着读着,眼睛湿润了,喉咙像塞着么。啊!可怜的凡卡,你这么想回到爷爷身边,但又没有鞋子,我真想钻进课文里给你一双鞋,给你回到唯一的亲人——爷爷的身边。和凡卡相比,我是那么幸福啊!我长这么大,还不知道饿是什么滋味。
六岁进小学,七岁加入少先队。我在学校受到老师的爱护和良好教育,得到同学们的帮助和支持。再家有爸爸妈妈,爷爷奶奶的呵护和关怀。
可我生在福中不知福,我不认真读书,成绩降了下来。所以我要好好读书报答支持我,帮助我的人。