读完《凡卡》这篇课文的时候,我十分同情凡卡。
当我读到凡卡在老板那里受苦的时候,“凡卡真可怜”我不禁这样想。真的。对于九岁的小孩来说,挨打,挨饿,挨困已经是很难熬的事情,还要被别人捉弄,受尽了欺凌与讥笑。而且亲人就只有一个远在乡下的爷爷,身边没有亲人的陪伴,也就没有了温暖。小凡卡就是在这种连狗都不如的生活中为资本家打工了,那情景可想象是多么的悲惨!
凡卡的信,爷爷不可能收到,他也没可能远离这连狗都不如的生活,他是多么的可怜!而我,不愁吃穿,有亲人的温暖,有老师的培养,是多么的幸福!我要珍惜现在的幸福生活,好好学习,报答所有关心我的亲人、朋友!