读完《凡卡》这篇课文,我很难过。
9岁的凡卡到鞋匠那儿当学徒,过的是牛马不如的生活。整天被老板打骂,受伙计的捉弄。那么小的年纪,干的活却特别多,还吃不饱,睡不安。连给爷爷写信,都要偷偷摸摸,用的是生锈的钢笔、皱巴巴的纸。凡卡的生活真艰苦啊!
而我呢,在宽敞明亮的教室里读书,写字用的是五块多钱的钢笔,做作业趴的是宽阔的写字台;*时吃香的喝辣的,有爸爸疼妈妈爱,过的是逍遥自在的生活。每当妈妈弄的菜我不大喜欢,我就绝食不肯吃;家里几乎天天零食不断;我的橱里有许多衣服,不小,只是旧了点,我就不愿穿,非逼家人为我买新衣服不可。我从来不存钱,家人只要给我零用钱,我统统化成“进口”的东西。在我的字典里,找不到“节约”二字。
现在看来,我比凡卡的日子幸福一百倍也不止,自己却身在福中不知福。我以后要做个勤俭节约的人。我把省下来的钱寄给凡卡这样的小朋友,不是一件很有意义的事么?