?骆驼祥子》他为我们真实地描述了曾经勤劳朴实的祥子,最后却变成了城市的 “垃圾”过着行尸走兽般的悲惨命运。
祥子来自农村,在他拉上租来的洋车以后,就立志买一辆属于自己的拉车,做一个独立的劳动者,在强烈的信心下经历了三年的风吹雨打,最后用自己的血汗钱买了一辆洋车,但是没过多久,祥子连车带人被抓走,可怜的祥子用血汗筹集三年的车子没了,遇到曹先生时,祥子非常高兴,在曹宅干了很长时间,但最后被孙侦探诈去了他仅有的积蓄,曹先生躲避特务追踪,使祥子丢了一份安定的工作,再加上虎妞对祥子的那种推脱不开的爱情,又给了祥子身心带来了磨难。祥子用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又不得卖掉,料理虎妞的丧事。经过多次挫折以后,他的愿望最终破灭。得知心爱的小福自杀,吹熄了心中最后一丝希望的火花,他丧失了对生活的任何祈求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落,原来那个真正善良的祥子,被生活的磨盘碾压的粉碎。这个悲剧有力的透露出了旧社会把人变成鬼的罪行。
虽然造成祥子这出悲剧是阴暗的社会。但是在祥子的身上只有劳动人民的许多优良品质,他的善良淳朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧精神,他一贯要强化不断奋斗,也是正是不安于卑贱的社会地位的一种表现,他不愿听从高妈的话放高利贷,不想贪图刘四爷的60辆车不愿听虎妞的话去做小买卖,这些都说明了他所认为的,有了自己的车就有了一切,并不是借此往上爬,由此看出他的梦想,不过是以自己的劳动求的一种独立的生活。
我们要像最初的祥子一样自强不息,乐观地追寻自己的梦想。在生活中最需要的就是希望,在困难面前我们应该学会坚持。对自己要有信心,对未来要有恒心。