《白毛狮子狗》读后感
最近,我读到了一本书,它像磁石一样深深地吸引住了我。我一口气读完了它。这是沈石溪写的一本动物小说——《白毛狮子狗》。
书中的一个故事叙述的是一个走江湖的小杂耍班子,白毛狮子狗阿尔多、12岁的"小男孩谢尔盖、马丁老爹和他那只能演奏两首曲子的老掉牙的手摇风琴就是这个班子的全部。
一次,贵妇人的儿子偶然发现了聪明可爱的阿尔多,于是便想占为己有。贵妇人想用重金买下,但老爹和谢尔盖坚决不卖。于是,扣人心弦的故事由此展开……
就在他们疲惫不堪、昏昏入睡的时候,贵妇人的仆人用香肠拐走了阿尔多。我真想摇醒他们,告诉他们!谢尔盖突然惊醒了,沿着溪流忽前忽后地跑着,尖声打着呼哨,惊恐不安地寻找他的阿尔多。
直到深夜,谢尔盖还未放弃,发誓一定要找回它。他潜入了友谊别墅,他一生中从未像现在这样体验过孤立无援的痛苦感觉。忽然一声微弱的、*般的狗叫声传到他耳朵里。
小男孩停住了,屏住呼吸,浑身肌肉紧张,踮起脚尖来,轻轻叫道:“阿尔多!阿尔多!”。读到这里我的心不禁也紧张起来,坐直了身体,手心里也微微冒汗,心里也在不停地帮他呼唤。
这时,小狗似乎也听到了,嘶哑地狂叫起来。男孩哭着,拼命敲打着石头墙。砰的一声,阿尔多叫着,像个白绒团似的从敞开的黑门洞里冲了出来,脖子上是挣断的拉绳!他们像鸟儿一样飞奔,不辨道路,不顾方向,也不顾疼痛,一口气跑了半天。他们两个是那样灵巧、有力,仿佛由于脱险而神奇地生出了翅膀!
我合上书本,长嘘了一口气,心想:阿尔多,终于找回来了。可是眼泪却从我的脸颊流了下来。我也养过很多只小狗,它们都很可爱。每一只我都深深地记在心中。
我也丢过狗,那种滋味,是真叫人难受。记得当我得知自己心爱的狗狗被偷了时,就像自己的心被深深地刺了一刀。我拼命地哭,拼命地找,可是我却没有谢尔盖那么幸运。那些偷狗的人,从没想过我们的感受。
一个亲密的伙伴,一位挚爱的朋友,只因为他不会说话,不能选择,就被你们为一己私利无情地占有甚至残害了!我紧紧地抱着我现在的伙伴——狗狗小爱,深怕他也被别人抢走一样。我擦了擦眼泪,坚定地对它说:“小爱!我一定会把你照顾好!不会让你和我经历那样的痛苦,我们一定要快乐地在一起!”
动物是人类最好的朋友!让我们善待动物朋友,一起来关爱它们,保护它们,给它们一个温暖的家!