狮子是森林中的大王,经常欺压小动物。可蚊子偏不服气,他向狮子提出了挑战。狮子并不把这件事放在心上,它以为吹一口气就能把蚊子吹死。
挑战的日子很快就到了,蚊子说:“大王我很佩服你的勇猛。”狮子得意洋洋地说:“是吗?”狮子以为蚊子害怕了。
蚊子要狮子答应一个条件,只要蚊子战胜了它,就要狮子永远不再欺压小动物。
狮子不耐烦了,说:“等你打赢了我再说吧。”
狮子猛地扑了过去,蚊子扇动了一下翅膀就躲过了狮子的攻击。蚊子飞到狮子的脸上狠狠地叮了一口,狮子的脸上又痛又痒,便用爪子去挠,结果把脸上抓的鲜血淋漓。看到狮子狼狈的样子,小动物们都欢呼雀跃。
蚊子胜利了,可是刚战胜说森林之王的蚊子,却孤零零地黏在了蜘蛛网上,成了一只小蜘蛛的晚餐。
这个故事告诉我们任何一个强大的人不一定是天下无敌的,每个人都有自己的长处和本领,一定要全面地认识自己和看待别人。