蚊子与狮子读后感
《伊索寓言》的伊索是一位传说中的人物,他生活在公元前6世纪左右的小亚细亚,他以非凡的智慧和哲思将动物为主角的拟人修辞手法传播到世界的角落。
让我印象最深刻的是《蚊子与狮子》这篇文章。这则寓言故事讲的是一只蚊子以为自己能去战胜狮子,比谁都厉害。他吹着喇叭飞到了狮子那里,向狮子挑战。他冲到狮子的脸上专咬狮子鼻子没有毛的地方,狮子气得用爪子把脸抓破了,还是没有抓到蚊子,只好认输,要求停战,蚊子战胜了狮子很得意,它又吹着喇叭,唱着歌。骄傲的在空中飞来飞去,一不小心粘在蜘蛛网上,被蜘蛛抓住了。在临死的时候,它悲叹到:我已经战胜了强者,却被弱者打败。这则寓言告诉我们;骄傲使人落后,虚心使人进步。
这本书语言很美,美在简洁,美在内涵。读这本书使我获得深刻的智慧,使我受益匪浅。