?史记》书中有一篇名叫《史记·廉颇蔺相如列传》的故事,我看了好几遍,看完后,被廉颇和蔺相如顾大局识大体的精神所感动。
这是一个流传了千百年的动人故事。主要讲了蔺相如凭借赵王的重用建立了许多功劳,但大将军廉颇不服气、嫉妒蔺相如,总想让蔺相如下不了台。可有一次,蔺相如却说:“你们说秦王厉害我都不怕,何况是廉颇呢?如果我跟廉颇不和就会削弱赵国的力量,国家则危”。这话传到廉颇耳里后,他觉得非常惭愧,就背着荆条上门请罪,蔺相如也原谅了他。从此以后,他们俩成了好朋友并同心协力保卫赵国。
此时我想到了一句话:“团结就是力量”。一个国家的人民只有团结起来,同心协力,这个国家才会兴盛强大,不被外敌欺辱,国家才会和谐昌盛。
再看新疆、西藏、昆明的一些分子不但不和全国人民团结起来建设祖国还和一些国际分子勾结制造混乱恐怖,这给祖国人民造成多大灾难呀!
再讲国际上,日本政府不但不和我们团结起来进行交流,还在钓鱼山问题上和我们纠缠不清,大有重返历史,大动干戈的可能。这不仅破坏国际秩序,破坏国际团结,还破坏人民美好生活的可能。
头顶同一片天空,脚踏同一方土地。近年来,习主席、李总理等国家的领导人频频出访世界各国,接待各国来宾来访,不断促进国家之间的进步,切实的加强了各国人民之间的了解与友谊。
“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”这首歌一直都是这样唱的。是啊,一滴水只有放入大海才能永不干涸,一个个体只有把他自己和集体事业融合一起的时候才能更有力量。所以,我们无论做什么事,和谁闹别扭,都不应该去计较。我们应该顾全大局,从集体利益考虑,同心协力,积极化解矛盾,努力让我们的个体在和谐的集体中变得更优秀,更美好。
力量从团结来,美好从集体来。就让我们携起手来团结一致,释异共济,一起走向更加灿烂辉煌的明天吧!