刚读完了汉朝司马迁写的《史记》,里边有一个《廉颇蔺相如列传》,我对这篇列传很感兴趣,多看了几遍。
?廉颇蔺相如列传》共介绍了关于蔺相如和廉颇的三个故事:《完壁归赵》、《渑池之会》和《负荆请罪》。
通读全文,品读之时,会首先为蔺相如的机智、勇敢、不畏强权而惊叹。全文我最欣赏的还是司马迁关于《负荆请罪》段落的描写:
廉颇曰:“我为赵将,有攻城野战之大功,而蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上,且相如素贱人,吾羞,不忍为之下。”宣言曰:“我见相如,必辱之。”
而面对廉颇的不满,蔺相如所表现出的大度与宽容:
相如闻,不肯与会,相如每朝时,常称病,不欲与廉颇争列。已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿。
读罢,不禁为蔺相如的宽容大度而喝彩。想起我们现在创建和谐社会的目标,我们更多的应该好好的审视自己的言行了。
诗人曾经说过:世界上最广阔的是天空,比天空更广阔的是海洋,比海洋更广阔的是人的胸怀。胸怀宽广,便可以包容一切。蔺相如胸怀广阔,所以宽容就是种子植根于他的心中,开出宽容之花。多一份包容,多一点理解,多一些付出……让埋怨在宽容中消失,让争吵在宽容中消失,让我们的心灵家园常开和谐之花,让我们的心灵永存宽容净土。
国家因为和谐,产生了巨大的凝聚力,势不可挡;社会因为和谐,发生了神奇的变化,日新月异;人们因为和谐萌生了真情,爱满人间……
和谐产生美丽,和谐生发力量。宽容之美,和谐之美,将谱写出新社会最令人动容的华章。