偶得一书,名《从你的世界路过》,罢,心生许多感情。
书名让许多人产生了不轻的误解,事实上,此书由许多小故事拼凑而成。主线是作者张嘉佳有许多朋友,他们的人生并不顺利,遭遇过非常多的挫折,无一不是痛到心底。张嘉佳便默默陪他们喝酒,安慰他们,并目睹他们在最困难的关头,做出最出人意料的,纯真感人的选择。
每一个小故事,都给我带来了巨大的感动。在他们年轻时,曾用一些幼稚的方式去实现自己的梦想,虽大多不成功,却从中看见了质朴的坚守;成年后,失意的时刻更多,恋人之间也往往不如意,但最后总是理解与宽容,以及不懈的追求;亲人之间,嘴上常常较着劲,心里仍永远是不变的关怀,即使早已分隔生死两界;朋友之间,偶有小打小闹,在逢遇人生低谷时,永远是最厚实的陪伴。
这其中所蕴藏的爱情、亲情、友情,都不掺杂任何杂质,是弥足珍贵的。在这些困难关头,如分道扬,生死离别时,化身为最良好的药剂,愈合着人们的伤口。不需要更多的语言,坚守的陪伴,就能引领人做出最正确,善良的选择。
每次看到他们穷途末路的时候,就不禁有一种惋惜感,认为真的走不下去了。然而不是,主人公们往往在哭完一场,大醉一场,或历经数年时光的磨砺后,选择了原谅,摆脱了所有的枷锁,在某个角落,重新开始。即使在最黑暗的日子里,也不会丢掉了勇气、良知,用仅有的希望去散发出人性的光芒。负着昨日的伤,去看明日的光。在这个时候的善良,是如此的触人心弦,令人动容。
在生活中,也偶尔会有失意时。读完这本书后,我明白,偶尔的挫折是难免的,但重要的是,应如何去面对。书中几个真诚的伙伴,相互扶持,相互安慰,都一步步从阴郁的心情中走了出来,继续开始,寻求希望。
这也启示我在遇到艰难险阻时,可以找朋友、家人倾诉。要不放弃,积极从困难中走出来。而且不论输掉了什么,都不能输掉良知,仍以纯真的目光,去看待这个世界。
这次阅读,给予了我柔软,带给我希望,获得了不少启悟。