英国作家阿兰·德波顿在《旅行的艺术》中认为:旅行以及对旅行的研究可加深世人对幸福的体验,而幸福的感受程度则与旅行的艺术息息相关。
不同人眼里的旅行不一样。对有些人来说,旅行是一种身体的移动,所见所闻并不重要,重要的是到此一游,重要的是谈资,风景的意义在于口中。
如果说旅行的初阶是功能,那么进阶便是技术。有人用眼睛旅行,则眼里处处是风光大片或精致小品。“两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”有人用双脚旅行,则脚下处处是挑战的快感或征服的愉悦。“会当凌绝顶,一览众山小。”有人用耳鼻旅行,则感悟的世界是婉转的鸟鸣和宜人的芬芳。“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴。”不管哪种,都能从技术中获得行走的惬意,风景的价值在于脑海中。
如果说旅行的进阶是技术,那么高阶便是艺术。旅行是一场浓缩的人生,在短期内接触形形色色的人,遭遇各种各样的事,呈现许许多多的心境,从而确认自己的真爱与喜悦。因此,旅行的艺术是将功能内化,对技术升级,变成一场艺术的旅行,一场心灵的旅行,一场身心合一的旅行,用赤子之心去体悟陌生世界,让梦想飞翔于蓝天白云之间。高晓松说:“生活不止眼前的苟且/还有诗和远方的田野/你赤手空拳来到人世间/为找到那片海不顾一切。”旅行的艺术将旅行回到初心,去重新认识世界和领略世界,去发现“那片海”。
每个人都在寻找心中“那片海”,在这场对未知之境的体味中,终于觉察自己想要什么,不喜欢什么,从而在混沌的人生中划入清晰的界线,让内心达到清明和智慧。胡德夫说:“你我需遍扣每扇远方的门/才能找到自己的门/自己的人。”走最远的路,贴最近的心。如此,每次行走都有发现,每处风景都有故事,每个定格都有情感,都能在心里激起强烈的共鸣,使得风景也有了灵魂,有了香气。可见,在艺术的旅行中,情感变得纯粹,心境变得简单。当温情充实到心世界的每一处角落时,我们便拥有了柔软对待世界的力量。
旅行的艺术也是生活的艺术,你怎样对待旅行,就怎样对待生活。旅行不可能从根本上改变生活模式,但可以提高生活品质。当墙上巴丹吉林沙漠的照片,书架上黄山的松果,书中红旗渠的银杏叶,花盆里共城遗址的泥土,一个个充盈于家的每个角落时,你已将旅行带入生活中,将曼妙记录在心灵中,将诗与远方带到日常点滴中。在这样的家中生活,何尝不是一种旅行?何尝不是诗意的栖居?
如果说旅行是一种人生,那人生又何尝不是一场旅行?希腊诗人卡瓦菲斯在《伊萨卡》中说:“伊萨卡给了你神奇的旅程/没有她/你就不会去远行/而现在/她已经没有什么留下给你。”也许,最美的风景不在于终点,而在路上;最神奇的旅程不是风景,而是自己。在艺术的旅行中,心灵能去除世俗干扰,不被扭曲,回归自然,回归自我,从而遇见更美好的自己。
旅行的艺术,也许在于成全自己。