?旅行的艺术》一书,作者并没有针对读者“如何旅行、为何旅行、怎样旅行”等疑惑给出具体解答,而是讲述一种旅行时的心境。用另一角度告诉读者,只有深刻了解当地风土文化,才能深入探究旅行的心境。比如倘若我们不了解古典音乐,没有聆听过巴顿、莫扎特、贝多芬等古典音乐大师的作品,那么即便我们来到维也纳歌剧厅,也很难感受出其中的韵味:倘若我们不了解古罗马帝国的历史,不清楚古罗马帝国对当今欧洲乃至世界的影响,那么即便我们来到罗马斗兽场,也很难体会出时代的沧桑;倘若我们不了解二战后美国西海岸的人才引进计划,不清楚科技演变的文化传承,那么即便我们来到旧金山硅谷,也很难洞察技术的洪流。
多数人外出旅行,与其说研究当地文化,不如说是从一种熟悉的文化属地,“逃离”去一种陌生的文化属地。书中作者引用《沉思录》的话语:“人类不快乐的唯一原因是他不知道如何安静地待在他的房间里。”无论我们如何热爱旅行,终归还是要回归现实生活,回归到自己的家中来。在自己习惯熟悉的生活中,一种人可以化腐朽为神奇,另一种则是化神奇为腐朽,绝大部分人选择后者,前者则为数寥寥。
慢慢的,我们发现这种化神奇为腐朽的过程,其实就是一种熵变的过程,有序逐渐变为无序。外出旅行的时间是短暂的,我们要学着从一种令人厌倦的日常生活转向一个奇妙的世界,让自我内心熵逐渐变小,逐渐从无序恢复到有序。探究自我内心的心境,其实也是旅行的艺术,旅行的心境。
旅行的艺术就在于带领读者回归到一种真正自然,而不是被扭曲的状态,一场艺术的旅行也就是一种内心体验的人生之旅。这部书就像一场完美的旅程,告诉人们如何用好奇之心去观察世界,让人们重新对生命充满热情。
旅行是什么?每个人都有不一样的解答,全书尽管作者没有给出具体的答案,但人们通读全篇后体会到,旅行既是思辨的,也是感性的,既酣畅淋漓,又难以言说。旅行更像是一种情绪,令人沉醉而不自知翻开这本书,踏上的将是一次异乎寻常的阅读旅程。
只要我们具备一种旅行的心境,懂得化腐朽为神奇的能力,无论我们远在他乡,还是身在家中,旅行的心境都会随时存在,熵变更不会增大。这就是“旅行的艺术”,一种回归本我的艺术。