19世纪实证论批评家圣佩韦等人重视对作家的研究,发展到20世纪中叶结构主义、符号学重视对艺术作品本身进行研究,直到20十几下半叶接受美学、读者反应等理论相继出现。
接受美学,诞生于60s末70s初的德国,迅速在世界引起很大的反响。接受美学主张:研究文学与文学史,必须侧重研究读者的接收过程。
主要理论:
(1) 姚斯的“期待视野”:指在文学接受活动中,读者原先的各种经验、素养、审美趣味等综合形成的对文学作品的一种欣赏水平和欣赏要求,在具体阅读活动中,表现为一种潜在的审美期待。
要求作品与读者的期待视野应有一个适度的审美距离。一方面作品应当使读者出乎意料之外,超出其原有的期待视野;另一方面,作品又不能过分超前,不能让读者的期待视野处于绝对陌生的状态,这样会使读者感到索然无味很难接受(先锋派艺术作品曲高和寡的原因)。
(2) 伊赛尔的“空白”:指文本中未写出来的部分,只是文本向读者所暗示或提示的东西,需要读者运用自己的想象去填补。因此,任何文学文本本身都是一个“召唤结构”,召唤读者填补“空白”。
接受美学认为,艺术创作过程实际上是艺术家与欣赏者不断交互作用的动态过程。
英国学者科林伍德认为“我们所倾听的音乐并不是听到的声音,而是由听者的想象力用各种方式加以修补过的那种声音,其他的艺术也是如此”。