从幼时起,我就有一个美好的梦想,希望自己能拥有魔法。我常常想:如果会使用魔法,那么我的生活该多有意思啊!比如上学快迟到的时候,使用一个瞬间转移就可以来到教室里,这是多么神奇美妙的事情。
前几天,我从同学那里借了一本关于魔法的书——《哈利·波特与魔法石》。全书总共有七部,这是第一部,它是英国作家罗琳的杰作,受到全世界很多孩子的喜爱。拿到这本厚厚的书,我首先被它的封面深深吸引:街道上有许多戴着魔术帽的人,其中有一个戴着圆圆眼镜的小男孩,身后紧跟着一只洁白的、巨大的猫头鹰,还有一个高大的、有着乱糟糟头发的巨人。我颇有兴趣地看了一页又一页,简直越看越停不下来,仿佛这本书已经对我施了魔法,一刻都不能停止阅读,迫切的想知道下一秒要发生的故事情节。
书的内容十分精彩,大概讲的是一个叫哈利·波特的小男孩,他从来不知道自己真实的身世,一直和他的亲戚住在一起,也没有自己的房间,只有一个狭小的储物间是属于他的,而且11岁的他也从来没有举办过生日派对。直到有一天,一只猫头鹰信使给他送来了一封霍格沃茨魔法学院的录取通知书,哈利的人生才发生了逆转。他在魔法学院认识了两个非常要好的朋友,和他们一起闯过了许多的难关,经历了非同寻常的体验,掌握了炫妙无比的魔法……
看完这本书,我的内心久久不能平静,不由地发出由衷的感叹:哈利的世界真是奇妙,完全是另一幅画卷,里面充满了正义与邪恶的较量、勇敢与懦弱的比较,人物的传神与故事的逼真,让人身临其境,心情也是迭荡起伏。哈利和我一样大,他是个勇敢、乐观的孩子,面对各种各样的困难从不退缩,他不但学到了各种魔法,而且还找出杀害父母的真凶。即便是进入到恐怖的禁林时,他也没有胆怯,而是出色的完成了任务,获得了最终的胜利。
他与两个好朋友——赫敏和罗恩的"友情也非常值得称赞的,他们并肩作战,同心协力,与坏人斗争到底。赫敏这个女孩非常聪明好学,她博览群书、过目不忘,对所有的魔法书籍都如饥似渴的学习着;而罗恩则有着一般人不具备的逻辑天赋,是个棋类高手。包谓团结就是力量,合作进取的精神使他们三人战胜了很多困难。
我知道罗琳笔下的主人公当然不是平常人,而我通过阅读全书收获了三个重要的启示:学习、坚持、包容。没有过硬的本领是不行的,没有积极面对困难、解决困难的毅力是不行的,没有团结协作、包容理解的心态也是不行的。在现实的学习生活中,我常常因为一点点困难,比如课外辅导占用休息时间啦、作业题目太难啦、跟同学闹小矛盾啦之类的事情,一时灰心丧气、怨天尤人,而书中的小主人公们面对的困难要难以想象的多,不也凭着自己的本领一一化解了吗?成功永远留给有准备的人,我要做这样的人。