#741292骆驼祥子读后感四年级
第一次见到它时,它在图书馆的一个小角落。
它显得那么不起眼,我却第一时间注意到了它。它的作者是老舍先生,我最喜欢,也是最敬佩的一名伟人。当打开它的第一刻,我就深陷剧情,无法自拔。
小说主要讲述了一名人力车夫祥子的故事:祥子是一个农民,他在十八岁后来到了北平当车夫。刚入北平的他正直、善良、勤劳。干上拉车这一行业后,祥子一直希望买上自己的车。他省吃俭用了三年,终于攒够了一百元,最后用九十六元的价钱买到了一辆定做好了,但却因为买主付不起钱而降价卖的车。买了车的祥子很开心,他将这一天定为车和自己的生日。但好景不长,一次拉车时,祥子连人带车被大兵抓了去。祥子趁着大兵不注意时逃了出来,还牵了三只骆驼。贱卖了三只骆驼后,祥子回到北平,渐渐有了“骆驼祥子”这个外号。祥子并没有放弃,他努力开始挣重买车的钱。但辛苦存起来的钱,却被孙侦探全部骗走。祥子与虎妞有了荒唐的一夜,祥子被迫与虎妞结婚。虎妞用他的钱为祥子买了车,但虎妞却因为难产而死,祥子为此又卖了自己的车。在最后爱人小福子的死彻底刺激到了祥子,祥子从此变成了一个行尸走肉,自私自利,彻底的被这个黑暗的社会吞噬。
看完《骆驼祥子》,我沉思了好久,祥子从一个积极向上的对生活充满希望的小伙子,变成一个自私自利,麻木的行尸走肉到底是谁的错呢?我觉得这个社会、祥子周围的人、连同祥子自己都有错。
当时社会黑暗,军阀混乱,在这样的社会条件下生存,很难不被吞噬;把下人不当人看的杨太太、骗走祥子所有财产的孙侦探、自私自利的刘四爷、泼辣变态的虎妞等等都亲手将祥子推入了深渊;祥子自身也带有一些小自私,在小福子向他示爱时,却因负担不起小福子一家而退缩,在闲暇时自觉的自己与旁人不同,不愿与其他人力车夫“同流合污”,导致最后没有一人愿帮助他……这些都是造成祥子悲剧的原因。
小说语言生动,形象的揭示了当时旧北京的混乱,百姓们民不聊生,上位者荒缪昏庸。在如此社会下生活的人们,又怎不会自私自利,为了自己而牺牲他人呢?祥子也只不过是其中可怜的牺牲者罢了。“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。”