塞翁失马的读后感
相信大家都知道唐山大地震,那些经历过地震的人更是如此,他们亲眼看到了自己的家园被摧毁,他们也都一定绝望过。但从中存活下来的人在心理素质上必定会高出普通人一大截,因为当他们遇到困难时就会想,我连死都经历过了,还有什么好怕的呢?由此可以看出:凡事皆有两面性,福和祸是可以相互转换的。《塞翁失马》这则寓言就讲述了这个道理。
文中的塞翁是一个能看透事情的好与坏的人。当他家的马逃走时,他说这事可以带来福气,数月后他的马竟然回来了,并带回了一匹好马;当他的儿子摔断腿时,他仍说这可以带来福气,果然,因为他儿子因摔断腿所以当不了兵,因此逃过一劫。
其实在生活中也有许多像这样的事例。
有一次我的英语听写错了十四个单词,我写到晚上十一点才把错误订正完,我感觉很亏,但第二天老师又重新听写了一遍,我由于头天晚上的巩固和复习,所以只错了两个,心中十分庆幸——若是头天晚上没有仔细地订正,那么这次可不是只错两个这么简单了。由于头天听写带来的“祸”,我才得到这次听写过关的“福”,“塞翁失马,因祸得福,其此之渭乎?”
读过《塞翁失马》这篇寓言后,我收获了许多感悟。一、这则寓言告知我们任何事情都有两面性,其中的好坏是可以相互转换的,所以我们要用辩证的思维去看待福与祸,不能只看到眼前事物的表面现象,要用发展的眼光来看待自己的得失。二、我们不管面对再大的困境,都要有冷静和理智的大脑,尽量把损失减少到最小化,如果在困境中丧失信心,从而一蹶不振,这会使我们丧失生活的勇气,那么这祸也就只能是祸了。