《外公是棵樱桃树》读后感
前些日子,我去江宁图书大厦去看了一本好书,书名叫《外公是棵樱桃树》。今天我就来与大家分享一下。
这本书主要说了一个这样的故事片:在“我”妈妈小时候,“我”的外公种了一棵樱桃树,给它取名“菲丽斯”。菲丽斯陪妈妈度过了童年最美好的时光。“我”出生后,记事起,我最喜欢去外公家,因为那里有菲丽斯,有母鹅,还有“我”最亲爱的外公外婆。它陪伴我游乐,成长。直到有一天,*因修路要砍掉菲丽斯!“我们”一家人殊死反抗,外公因此而去世,樱桃树是保住了,但“我们”家也付出了惨重的代价,在以后的日子里,外公常常化作樱桃树,潜入我的梦中……
其实菲丽斯不仅仅是一棵树,它象征着一种精神,这种精神陪伴了“我”和妈妈大部分的童年时光。它给”我”们力量,使得我们会不惜生命去守护它,让它不被砍。说到这里,我不由地深思一个问题:由于人们大量砍伐树木,自然环境被人为地疯狂破坏。所以现在的自然灾害越来越多。也许这是自然环境对人类的惩罚。我们一边在享受大自然对我们的无数馈赠的同时,一边也在忍受人类砍树等等对大自然破坏造成的种种恶劣天气对人类的损害。所以才有传说中的20xx世界末日来临之说,让我们这些还在成长中的花朵总在杞人忧天。
这是一本好书,让我深有体会,大家有机会一起去看吧。