读《活着》读后感
?活着》是一本戳心戳肺的书,看完《活着》,被福贵悲惨境遇震撼了,总感觉被阴郁的空气笼罩着,过了好一段时间才从巨大的同情和难过当中缓过来。
余华写活着时才33岁,他用第一人称回忆的方式展示了一个人悲情的一生,在平淡的叙述中包含深刻的意义。
主人公福贵年青时沾染赌习,被龙二盯上家产,将家产输光;老父亲因此受刺激而离开人世。这是悲剧的开端,接着母亲患病,福贵进城找郎中时碰上了国民党抓壮丁而被迫参军;后来被解放军救下,回到家中后发现女儿凤霞因为一场高烧变成哑巴。再后来儿子有庆在献血时因抽血过多而死。
好不容易给女儿凤霞找了个归宿,凤霞却因产子大出血而离开人世;随后患软骨病的妻子去逝;女婿在做工时被水泥夹板夹住而丢了性命;外孙因吃了太多豆子而撑死。
一次次的死亡将家庭和生活撕得支离破碎,余华“客观冷静地”叙述人间苦难,使渺小的人物面对巨大的“苦难”产生一种强烈的命运感。
福贵经历了一连串人间至痛,变得老无所依,只能买一头进入迟暮的老牛陪伴自己。
“往后的日子我只能一个人过了,我总想着自己日子也不长了,谁知又过了这些年。”这几乎是一句人世间最孤独的自白。
如此的痛苦,又如此的孤独,人为什么要活着?余华没有直接交待,也无法交待,但这是任何读者都在思考的一个大问题。
青年时期福贵风流浪荡,他活着是为了享乐。中年时期福贵家境贫寒,经常吃不饱穿不暖,不过好在家庭完整幸福,他活着是为了家人。而到了老年时期家人相聚离开,他孑然一身,一无所有,却并没有失去活着的希望。
余华在致上海贝塔斯曼书友会会员的信中说:“很多人告诉我,他们在读《活着》时,眼泪常会不期而至。如果你也遭遇到和他们一样的阅读经验,我想对你说,谢谢。我正是为像你一样善良的人写作。虽然,善良在任何时代都不是会有‘走红’的品质,但它是我们的血与肉。我书中的主人公,也都是一些善良的人,他们不断遭遇苦难、失败和死亡。但我绝不是在控诉命运的残暴,相反,我希望你读到的是生命的韧性、力量、爱情、友谊甚至本能焕发的快乐,以及幽默,一切美而朗朗欢笑的东西,它们无视命运的暴戾而独自存在。善良的人同情一切苦难,同时也反对假借命运之名的自暴自弃。善良绝不仅仅是悲伤软弱的眼泪,而更应该是对所有美好高尚事物的关怀与肯定。它举重若轻地保护着我们的心,在艰难世道里保持热情与希望。”
活着读后感:从福贵一家身上我们能看到人的坚强以及每个各个代的悲哀。而关于为什么要活着,也许只有一个解释,人不是为了其他活着之外的任何事物而活着,是为活着本身而活着。也许余华想表达的是人会遇到很多苦难,很多天灾人祸都无法控制也无法躲避,唯有坚持活着才是最好的态度。想到这点,也就明白作者为何能忍心写下如此的凄惨的一个故事。