读《活着》读后感
学了余华的《十八岁出门远行》之后,开始对余华有点产生兴趣,课间同学还不停的讨论着。不知谁说他的小说《活着》很有味道,太好看了。于是我抱着一丝好奇借了这本书,本着无聊便看了起来,谁知道一看就是一下午,看入了神。
?活着》是一个名叫福贵的老人用一天时间对其一生苦难的叙述。在近四十年里,他经受了人间的很多苦难,面临了与一家四代人的生离死别,他本应该死掉,可他活着,甚至只是为了活着而活着。正如作者余华自己所说的那样:活着是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。福贵的不死,让人很是迷惑,可是他活着,有着自己存在的价值,有着自己活着的意义,有着自己的不死。
起初,他吸引我的只是福贵的经历,即小说的故事情节。然后是作者的写作风格和特点。作者只是用了普通的叙述方法,但却有种特殊的渲染效果,越读越有沉重感。而这种沉重感并非故事情节本身所造成的,作者明明用最普通甚至于冰冷的语气去描述不寻常的事情,那种沉重以至于难以自拔的感觉却悄悄地潜入我心里,也正因此有人描述说余华他就象一个熟练的外科医生慢条斯理地将生活的残酷本质从虚假仁道中剥离出来一样。
直到看到最后,看完了一本书,再回过头来看看作者的简介、别人的评语。我又有了新的感觉。我一直在想《活着》的目的何在。仅仅只是为了写小说而写吗。有人说他只是为了让人们就对此书留下深刻了印象。因为阅读是一次心理的恐惧经历。还有人说:实际上,这又暗示了中国文学的另外一个事实:以现实主义做口号的现实主义其实是最不敢面对现实的。比如:本质上,人活着本身除了活着以外,并无任何意义。那么如果一定要赋予意义的话,那么唯一可以算作意义的,恐怕只有活着本身了。《活着》的伟大感可能恰恰源于这里。
也正因如此,《活着》就明确了一个内容,活着在一般理解上是一个过程,但是,活着本质上其实是一种静止的状态。余华想告诉读者:生命中其实是没有幸福或者不幸的,生命只是活着,静静地活着,有一丝孤零零的意味。