在20世纪2年代末,住在北京胡同的小女孩英子认识了“疯女人”秀贞,在所有人都害怕远离秀珍的时候,英子却慢慢喜欢上了她,她并没有大人们说的那么让人害怕。英子从秀贞口中知道她曾与一名大学生相恋,并生下了一个孩子,只是孩子却不见了。她这些年只是一直在找自己的孩子,希望能一家团聚。另一边,英子的小玩伴妞儿是个可怜的孩子,经常遭到父母的毒打,偶然得知妞儿原来不是现在的父母亲生,无意中从脖子后面的青记知道了原来妞儿正是秀贞一直苦苦寻觅的孩子。年幼的英子是善良的,她美好的认为秀贞和妞儿应该过着幸福快乐的日子,只是她不清楚她的良好初衷最终为秀贞母女带来了何种命运 。
搬家后的英子又在家附近的荒园中认识了一个年轻人。英子怀疑他是小偷,可他却对英子特别友好,他为了供弟弟上学付出一切,英子觉得他是一个善良的人。所以当他被警察带走的那一刻,英子很难过。好人也罢,坏人也罢,每个人心中都有一架自己的天平来衡量。
英子的童年还有兰姨娘,她的奶妈宋妈,每个人都如同生命中的过客,来了,又走了,在来来往往的过程中,英子学到了爱,学到了坚强,随着爸爸的离世,英子学到了责任,真正地长大了,而她的童年也随之远去了。
爸爸的花落了,英子也不再是小孩子了。