小学生读假如给我三天光明读后感
正如高尔基所言:“书是人类进步的阶梯”。今天,我读了《假如给我三天光明》这部书,被海伦凯勒的不屈不挠的精神所感动。
这本书讲述了海伦凯勒坎坷的一生。海伦凯勒小时候因为一场疾病而失聪失明,她凭着自己惊人的毅力,不屈不挠的精神,在莎莉文老师的帮助下,一次又一次克服了一个又一个令人难以想象的困难,接受了命运的挑战,最终取得了辉煌的成就,震撼了全世界。
无可否认,海伦是最棒的!这一奇迹的创造,全靠一颗顽强的毅力和一颗不屈不饶的心。
当恶魔般的高烧把海伦的视力和听力给夺去时,所有人都会认为这个小女孩从此一蹶不振,可是海伦却没有沉沦,没有怨天尤人,而是克服了常人无法想象的困难,自学了五种语言,在安妮老师的帮助下学会了说话,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。
这些正常人都难以完成的事情,海伦,一个聋哑女孩却凭着自己坚强的毅力战胜了它。
我深深地被她这种顽强的精神所折服,这种面对如此巨大困难,却毫不退缩的勇气使我羞愧。
我是个畏惧困难的人,生活中,遇到一点困难就哭鼻子,求救于爸爸妈妈,学习上更是如此,记英语单词“三天打鱼,两天撒网”,做奥数题,只要稍有难度,就弃笔不做,练习书法更是半途而废。前几年,妈妈不知帮我报了多少兴趣班,总是因我的畏惧困难而草草收场。最记得是学跆拳道,报名前就信誓旦旦的对妈妈说,这次我保证好好学,决不半途而废。可是当我学了一天回来,就受不了,教练一天都在训练扎马步,晚上回到家,腰酸腿痛,全身像散了架一样,好不容易坚持到第三天,腿更酸,腰更痛了最后来个打死也不去的”野蛮”态度退出……
与海伦相比,我自惭形_,所以从今天开始,我要以海伦﹒凯勒为榜样,遇到困难不退缩,并且顽强挑战它。做一个顽强不屈,坚持不懈,与困难做斗争的强者!