繁星1读后感
毕业有二十载了,昨天女儿的学校为家长们安排了一项亲子活动,读名著《繁星,春水》写读后感。在高中时,记得老师们也要求写《繁星春水》的读后感想,也忘了当年是以什么样的心情写的。是用心去写?还是为了应付老师安排作业去完成的?现在都想不清楚了。
今天晚上我安静地,认真地读了《繁星春水》一遍。说句心里话,不怎么明白冰心女士所写的诗是什么意思。后来读了两遍,再读一遍,这是我完整的读过的第一篇现代诗文。读完后让我感动的是冰心女士是多么爱她的家庭,尤其是妈妈。她常常将自己从生活中获得到的新鲜感受生动而自然地表现出来,从诗词中我也能感受到冰心女士的热情和对祖国的热爱。诗中也明显的反应了冰心女士对慈母的爱,那心纯洁的爱。现代的人生活太完美了,尤其是现在的孩子们,只有无数的要求,学习、工作方面,父母们都付出应有的能力。
从《繁星春水》的诗里,我最有感触的一段是——“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里”。虽然这小诗只有短短几十个字,但却深深地体会出母爱是多么的伟大,无私奉献。当孩子们烦恼、痛苦、伤心的时候,除了能投入妈妈的怀抱中哭。现在自己也做妈妈了,也能体会当年妈妈对我们的关怀。妈妈把我们带到这个美好的世界来,让我们去享受别人的爱护。妈妈辛苦地把我们抚养成人,支持着我们,鼓励着我们。妈妈对我们付出的实在是太多了,这是我们做子女的一生也没办法报答的。
但愿自己的孩子看了《繁星春水》也会有所感想:“可怜天下父母心”。而这怎么能用三言两语就能表达出来呢?以后必须争取在有限的时间为妈妈做自己力所能及的事情。
母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱所不能及的。冰心是母爱的代名词、范本,通过了冰心我读懂了母爱。