寒假里,我读了一本对我影响很大的书《宝葫芦的秘密》。书中说的是王葆在梦里真的梦到了一个宝葫芦,但得到宝葫芦的兴奋劲才持续几天,他就发起愁来,因为不管他脑子里想什么东西,宝葫芦都会给他变出来,不管那个东西有多么的珍贵,而且宝葫芦甚至连作业都帮他做了,有一次,王葆想做架模型飞机,但他脑子里刚闪过这个念头,模型飞机就摆在他眼前了。
这下王葆真的生气了,他告诉宝葫芦自己做模型飞机为的是过程而不是结果。谁知宝葫芦说自己头脑简单听不懂,要么全让它做要么就把它扔了。可王葆舍不得就只好出去找同学玩了,没想到碰到了学校的问题学生杨栓,杨栓问王葆要钱,王葆为摆脱他,只得让宝葫芦变出了五元钱交给杨栓,王葆终于松了口气,却不知更惊心动魄的事还在后面呢!那是数学考试时,王葆有道题不会,就去问宝葫芦,谁知宝葫芦竟把一位好同学的卷子改成了王葆的名字交给老师,可事情被老师和同学发现了,一束束目光射向王葆,王葆冲出了教室,把宝葫芦摔在了地上,可没想到宝葫芦怎么摔也摔不坏。王葆急了,就回到了学校把事情告诉了老师、同学和家人。这时王葆醒了,当他发现只是个梦时开心的笑了。从此认真学习,再也不想宝葫芦了。
读完了这本书,我侥幸的想:我幸亏没遇到宝葫芦,否则还不被它坑死?对呀,让别人来帮你并不是什么好主意,因为自己始终也学不到什么,还会苦恼自己应该干什么,所以千万不要渴望得到什么宝葫芦。凡事只要努力就会实现,别人什么也帮不了你,要知道幸福可不是侥幸就能得来的,就算侥幸得到了幸福,那也是短暂的,并不长久。假如你渴望外力来帮助你,那你就永远无法获得真正的成功,因为那份成功不过是别人取得的罢了,而你只不过是一个打着成功的名号到处招摇撞骗的骗子,一个欺骗了自己,毁了自己的大傻瓜!要知道,当别人看穿了你的谎言之后将会怎么看你!你想过吗?你想过这样做对得起生你育你的父母吗!
他们把生你养你,是希望你能好好学习,学以致用,回报社会。可你,却什么事都让别人帮你做,甚至连嘴都懒得动,你这样对得起他们吗?所以,在此我郑重的告诉大家:只有自己努力才能实现愿望,千万不能有让别人帮你干的念头。